HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI AKADEMIK : Studi Deskriptif Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Semester 5 - Suwandhana, Yunizar (2015)
Kecerdasan intelektual(IQ) dan kecerdasan emosional(EQ) menjadi dua faktor yang menunjang dalam menentukan hasil prestasi akademik yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara IQ dan EQ dengan prestasi akademik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dengan pengujian korelasi dan regresi, teknik pengambilan data yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel mahasiswa ilmu keolahragaan semester 5 berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes IQ, tes EQ dan hasil dari indeks prestasi kumulatif(IPK). Hasil penelitian dengan uji korelasi menunjukan nilai probabilitas untuk IQ 0,029 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IQ dengan IPK. dan nilai probabilitas untuk EQ 0,016 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara EQ dengan IPK. Uji regresi menunjukan IQ hanya menyumbang 12,6%, dan EQ sebesar 47,2%, dan sisanya yang sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Indeks Prestasi Akademik.   Intelligence quotient (IQ) and emotional intelligence (EQ) into two factors that support in determining the outcome of a good academic record. The purpose of this study was to determine whether there is a positive and significant relationship between IQ and EQ with academic achievement. The method used is descriptive quantitative with correlation and regression testing, data collection techniques used are saturated sampling with a sample of 5th semester sport science students accounted for 36 people. The instrument used is the IQ test, EQ test and the results of the GPA (GPA). The results of the study showed a correlation test for IQ 0.029 probability value <0.05, it can be concluded that there is a significant relationship between IQ with GPA. and probability values for EQ 0.016 <0.05, it can be concluded that there is a significant relationship between EQ with GPA. Regression test showed IQ accounted for only 12.6%, and amounted to 47.2% EQ, and the remaining 50.2% is influenced by other factors. Keywords: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Academic Performance Index