PENGGUNAAN MEDIA SMILEY FACE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Triasari, Tika (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Cibogo yang berjumlah 16 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 8 orang dan jumlah perempuan sebanyak 8 orang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa pada salah satu pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat yang disebabkan oleh metode mengajar guru, yaitu metode ceramah. Selain itu, guru tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang memperhatikan materi yang diberikan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran matematika pada materi bilangan bulat dengan menggunakan media smiley face, serta untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman matematis siswa pada operasi hitung bilangan bulat setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan media smiley face. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & Mc Taggart melalui dua siklus. Untuk memperoleh data hasil penelitian, dibuat instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpulan data. Instrumen pembelajaran berupa RPP sedangkan instrumen pengumpulan data berupa penilaian rpp, tes siklus, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Data dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran setiap siklus sesuai dengan aspek media smiley face dan materi, pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat, serta terdapat peningkatan kemampuan pemahaman matematis pada materi bilangan bulat selama penelitian berlangsung. Nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 86,67 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan rata-rata nilai siswa 92,17. Peningkatan kemampuan pemahaman matematis pada materi bilangan bulat tersebut dibuktikan dengan indeks gain nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II sebesar 0,39 dengan interpretasi sedang. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator diharapkan guru menjadikan smiley face sebagai salah satu media alternatif dalam upaya meningkatkan pemahaman matematis pada materi bilangan bulat serta lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, efektif, dan menyenangkan. Kata kunci: Media Smiley Face, Kemampuan Pemahaman Matematis, Bilangan Bulat This research is held in 4th a grade students of SDN 1 Cibogo which amount of 16 students with 8 amount of the boys and 8 amount of the girls. Background of this research is low ability students mathematical understanding on one subject of integer arithmetic operations which is caused by the teachers learning method that is lecture method. Beside that, the teacher never use any learning media so that students less attention to the materials provided by teacher. The purpose of this research are to describe planning and implementation of learning mathematics on integer material by using a smiley face media, and for describe increase students to mathematical understanding integer arithmetic operation after participating in mathematics learning with using a smiley face media. The research method which is used in this research is Classroom Action Research with Kemmis & Mc Taggart model with two cycles. To get research's results data, learning instrument and data get instrument. Learning instrumen in the form of lesson plan while the data get instrumen are assessment of lesson plan, cycle test, and the observation sheet implementation of learning. The data is analysed by quantitative and qualitative procedures. The results of this research that lesson planning each cycle according to the aspects of the smiley face media and materials,implementation of learning carried out in accordance with the plans that have been made, and there is an increase in the ability of understanding the mathematical integers material during the study. The average value of the students in cycle I of 86.67 and has increased in cycle II with an average value of 92.17 students. The improve of mathematical understanding ability on integer material is proved by the classroom's average score gain indeks from cycle I to cycle II that is 0,39 with the interpretation of moderate. As for advice for teacher who served as facilitators teacher are expected to make a smiley face as one of the alternative media for an efforts to improve the understanding of the mathematical integers material and more creative in designing learning activities to learning more meaningful and can make students active, effective, and fun. Key words: Smiley Face Media, Mathematical Understanding Ability, Integer