PENDAPAT ORANG TUA TENTANG PROGRAM RUMAH SAMPAH SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI DI PAUD AL-IKHLAS - Fadlila, Zhilla (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya program rumah sampah di PAUD Al-Ikhlas sebagai salah satu upaya pembentukan karakter pada anak usia dini, yang tidak akan lepas dari peran orang tua dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai pendapat orang tua tentang program rumah sampah sebagai pembentukan karakter pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel purposive yang berjumlah 25 orang. Alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum orang tua berpendapat sangat setuju dengan program rumah sampah sebagai salah satu upaya pembentukan karakter pada anak usia dini di PAUD Al-Ikhlas. Orang tua berpendapat sangat setuju dengan tujuan program rumah sampah, yang berarti mereka sudah memahami bahwa program rumah sampah bertujuan untuk membuang sampah pada tempatnya. Orang tua berpendapat sangat setuju dengan sasaran program rumah sampah, yang berarti mereka sangat menyambut baik program rumah sampah karena di samping untuk anak usia dini juga untuk masyarakat luas. Orang tua berpendapat sangat setuju dengan kegiatan menabung sampah dan membuang sampah pada tempatnya dapat membentuk karakter disiplin, membuat kerajinan tangan dari sampah dapat membentuk karakter kreatif, serta kegiatan orang tua, guru, dan anak sebagai tindakan keteladanan yang dapat membentuk karakter dan dapat menjadi contoh bagi orang lain dalam kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Orang tua berpendapat sangat setuju dengan manfaat program rumah sampah, karena telah dirasakan oleh orang tua pada putera-puterinya. Rekomendasi ditujukan pada orang tua yang seyogyanya harus memberikan lebih banyak contoh dalam membiasakan anak untuk membang sampah pada tempatnya dan meningkatkan motivasi anak dalam keikutsertaan pada kegiatan program rumah sampah. Kata Kunci: Program Rumah Sampah, Pembentukan Karakter, Anak Usia Dini This study is motivated by the presence of the waste housing program in PAUD Al-Ikhlas as one of the way to build character on early childhood, that will not be separated from parents role in that implementation. The purpose of this study is to obtain data on the parents opinion about the waste housing program as character building on early childhood. The methodology used is descriptive method. The sample used in this study is purposive sample totaling 25 people. Data collection used is in the form of a questionnaire. The results showed that in general parents said very agree with the waste housing program as character building on early childhood in PAUD Al-Ikhlas. Parents said very agree with the purpose of the waste housing program, it means they have to understand that the purpose of the waste housing program is to throw the waste on its place. Parents said very agree with the target of the waste housing program, it means they welcomed the target of the waste housing program because in addition to early childhood also to wide community. Parents said very agree with the activities of saving waste and throw the waste on its place can form discipline character, making crafts from waste can form creative character, as well as the activities of parents, teachers, and children as the exemplary actions that can build the character and can be an example for others in the habit of throwing waste on its place. Parents said very agree with the useful of the waste housing program, because it has been perceived by parents to their sons and daughters. Recommendations submitted to the parents who should have to give more examples in habituate children to throw the waste on its place and increase children's motivation in participating on the activities of the waste housing program. Keywords: Waste Housing Program, Character Building, Early Childhood