PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Kamilah, Eka Nur (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMK Singaparna. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran tentang keterampilan mengajar guru pada mata pelajaran Akuntansi. (2) Gambaran tentang hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. (3) Pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Desain penelitian ini menggunakan tipe desain survey. Sementara itu, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI Akuntansi SMK Singaparna Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 118 siswa. Sampel ditentukan mengunakan rumus Taro Yamane, sejumlah 91 siswa. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner. Perhitungan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan software IBM SPSS V22 for windows. Gambaran tentang keterampilan mengajar guru berada pada kategori cukup terampil, sedangkan gambaran tentang hasil belajar siswa berada pada kategori rendah. Pengujian terhadap hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Ditunjukkan oleh hasil r_xy (Pearson correlation) sebesar 0,674 dan koefisien determinan (r^2) 45,43%. Hal ini menunjukkan bahwa 45,43% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh keterampilan mengajar guru, sedangkan sisanya sebesar 54,57% dipengaruhi oleh faktor lain. Selain itu, berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji t satu arah pada dk=90, taraf kepercayaan 95%, menunjukkan t_hitung =8,607 dan t_tabel=1,662 atau t_hitung > t_tabel sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan bagi guru pada umumnya dan guru bidang studi Akuntansi khususnya untuk senantiasa membantu mengoptimalkan hasil belajar siswa yang salah satunya guru mampu meningkatkan keterampilan mengajarnya dalam proses belajar mengajar di kelas. Kata Kunci: Keterampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar Siswa. This research was conducted at SMK Singaparna. The research problem in this study was about the decreasing student learning outcome in accounting subject at class XI Accounting. This study aimed to determine: (1) Describing about teachers' teaching skills in accounting subject. (2) Describing about student learning outcomes in accounting subject. (3) The influence of teacher's teaching skills towards student learning outcomes in accounting subject. This research used survey design type, however the method uses in this research was descriptive method of verification. The population in this study were all student in class XI Accounting at SMK Singaparna academic years 2014/2015 amounted to 118 students. Samples specified number use Taro Yamane of 91 students. The sampling technique used was simple random sampling. Data collection techniques documentation and questionnaires. Calculation techniques of hypothesis testing in this study using software IBM SPSS V22 for windows. An overview of teacher's teaching skills was enough category. An overview of student learning outcomes was low category. Testing the hypothesis with a significance level of 5% obtained result show that teacher's teaching skills has a positive effect towards student learning outcomes in accounting subject. Shown by the results of r_xy (Pearson correlation) of 0,674 and a coefficient of determination (r^2) 45,43%. This shows that 45,43% of student learning outcomes are influenced by the teachers' teaching skills, while the remaining 54.57% influenced by other factors. In addition, based on hypothesis testing using a one-tailed t test on dk=90, confidence level 95%, show t_count=8,607 dan t_table=1,662 or t_count > t_table so the hypothesis is accepted. Based on the results of this study are expected to be information and advice for teachers in general and teachers in particular subject areas accounting foe always helping optimize student learning outcomes, one of which teacher can improve teaching skills in the process of teaching and learning activities in the classroom. Keywords: Teacher's Teaching Skills, Student Learning Outcomes.