KERATON ISMAHAYANA LANDAK - Moses, - (2015)
Kesenian merupakan sarana yang digunakan untuk mengekspresikan rasa keindahan dari dalam jiwa manusia. Selain itu kesenian juga mempunyai fungsi lain, seperti mitos, adat-istiadat dan nilai-nilai kebudayaan. Motif hias merupakan salah satu produk kesenian Indonesia yang tidak dapat dipisahkan dari latar belakang sosial budaya masyarakatnya. Setiap daerah pada umumnya memiliki ciri khas motif hias yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya sesuai dengan masyarakat pendukung kebudayaannya masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Bentuk Bangunan dan Jenis Motif Hias pada Bangunan Keraton Ismahayana Landak di Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif, yaitu merupakan cara atau strategi memecahkan suatu masalah penelitian yang meliputi beberapa unsur, yaitu metode dan teknik penelitian. Karena data yang digunakan tidak dapat dihitung dengan angka atau nilai, namun jika ada hanya digunakan sebagai tambahan. Teknik pengumpulan data dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil temuan penulis dilapangan setelah melakukan penelitian, bentuk bangunan keraton Ismahayana Landak hampir semuanya menggunakan konstruksi kayu dan bentuk rumah panggung, memiliki bentuk atap limas yang terbuat dari kayu surap, keraton ini juga memiliki pintu dan jendela berukuran besar yang berguna sebagai sirkulasi udara serta penerangan alami. Bentuk motif hias yang terdapat pada keraton ini ide dasarnya bersumber dari alam dan bentuk motifnya adalah pengulangan. Kata kunci: Keraton Ismahayana Landak. Art is a medium used to express the inner beauty of the human soul. Besides art also has other functions, such as myths, traditions and cultural values. Ornamental motif is one of the products of art Indonesia that cannot be separated from the socio-cultural background of society. Each district generally has a character different ornamental motif among each others in accordance with the public proponent respective culture. The research method which is used in this essay is descriptive research, it is a way or strategy to solve of research problems which cover several elements. Data which uses are uncountable, if there is it's only additional information. Data collection technique in this essay are observation, interview, and literature study. Based on results in the field after doing the research, almost all shapes of the building Ismahayana palace uses wood construction and house stilts, the roof have pyramid shape that made using surap wood, the palace have big doors and windows for air circulation and daylighting. Shape of ornamental motif in this palace based on nature and its motive repetitive.