WRITE (TTW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN (Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bandung) - Sari, Mirna Komala (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa di MTsN 2 Bandung. Dalam kegiatan membaca teks bahasa Arab, banyak siswa yang merasa kesulitan dalam memahami isi bacaan. Mengingat pentingnya tingkat pemahaman siswa dalam pembelajaran membaca, maka permasalahan yang muncul harus segera dicarikan solusinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Think-Talk-Write (TTW). Strategi ini khusus diterapkan untuk pembelajaran membaca, yang mana terdapat tiga fase yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, yaitu fase Think, fase Talk, dan fase Write. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Adapun desain penelitiannya adalah quasi experimental nonequivalent control group design, yang mana terdapat dua kelas yang dijadikan sebagai sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti memulai kegiatan penelitian dengan memberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Kemudian peneliti memberikan treatment pada kelas eksperimen. Dan terakhir, peneliti memberikan posttest untuk mengetahui kemampuan akhir siswa pada kedua kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut yaitu 64 dan 64,43 dengan selisih sebesar 0,43. Adapun nilai rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut yaitu 89,14 dan 74,71 dengan selisih sebesar 14,43. Sementara rata-rata peningkatan (gain), kelas eksperimen memeroleh peningkatan gain sebesar 0,7 yang termasuk pada peningkatan tinggi dan kelas kontrol memeroleh peningkatan gain sebesar 0,3 yang termasuk pada peningkatan sedang. Dengan bantuan software SPSS versi 17, hasil analisis data gain kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu diperoleh nilai sig. (1-tailed) 0.000 < α, maka H_0 ditolak. Artinya rata-rata peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran TTW lebih tinggi dari rata-rata peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan strategi pembelajaran TTW. Dari keterangan tersebut jelaslah bahwa penggunaan strategi pembelajaran TTW efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mencoba menerapkan strategi pembelajaran TTW pada pembelajaran membaca teks bahasa Asing lainnya, seperti bahasa Inggris, bahasa Jepang, dan lain sebagainya.