TARI TOPENG SINOK DI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Puspita, Widia Nova Rizki (2014)
Skripsi dengan judul "TARI TOPENG SINOK DI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH" merupakan tari masalyang diciptakan dengan kondisi kesenian yang ada di Kabupaten Brebes. Tari topeng Sinok diorientasikan menjadi tari khas Kabupaten Brebes yang memiliki keunikan dan daya tarik tertentu. Permasalahan yang dibahas oleh peneliti yaitu mengenai koreografi, busana, rias dan karakter topeng dalam tari Topeng Sinok Brebes Jawa Tengah. Dilihat dari permasalahan yang diambil mendeskripsikan karakter topeng yang terkandung dalam tari Topeng Sinok, teori yang diambil yakni mengenai koreografi, busana, teori rias dengan mengacu pada etnokoreologi serta phisiognomi untuk menganalisis wajah dari simbol topeng Sinok. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: 1). Observasi, 2) Wawancara, 3) studi dokumentasi, dan 4) Studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Topeng Sinok merupakan tari kreasi baru yang menggambarkan sosok perempuan cantik Brebes yang memiliki jiwa pekerja keras sebagai petani bawang merah, dimana ide garapannya terisnpirasi dari kehidupan sehari-hari mayoritas masyarakat Brebes. Tari Topeng Sinok merupakan tari masal, tetapi bisa juga ditarikan secara tunggal ataupun berpasangan, tergantung pada kebutuhan pertunjukannya. Susunan geraknya jelas dan mudah untuk diikuti semua kalangan. Rias karakter ditempatkan pada topengnya, dan dianalisis menggunakan pendekatan phisiognomi dan ikonografis