HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN PRÄTERITUM DAN PEMAHAMAN MEMBACA TEKS BERBAHASA JERMAN - Mentari, Isma (2014)
Lesen ist eine der Sprachfertigkeiten, die zusätzlich zu drei anderen Sprachfertigkeiten zu beherrschen, weil normalerweise die Informationen in Bücher, Zeitschriften, Zeitungen, Internet, und Dokumente vorgestellt sind. Allerdings ist Lesen keine leichte Aufgabe. Einer der Faktoren, der Schwierigkeiten beim Lesen verursacht, ist die Beherrschung der Grammatik. Ein Teil von der Grammatik, der Leseverstehen beeinflusst, ist Tempus. Ein Tempus, das auf dem Text, wie z.B in der Literatur, Märchen, Roman, Reportage und Biografie gefunden wird, ist Präteritum. Das Präteritum oder die Vergangenheitsform der Verben hat eine wichtige Rolle in einem Satz, weil Verben einen Zustand und eine Aktivität bezeichnen, sodass Verben das Zentrum des Satzes genannt werden. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um herauszufinden: (1) Die Beherrschung des Präteritums von den Studenten, (2) Die Fähigkeit der Studenten beim Lesen deutscher Texte, und (3) Die Beziehung zwischen der Beherrschung des Präteritums und der Fähigkeit beim Lesen deutscher Texte. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Studenten in der Deutschabteilung, die das Präteritum gelernt haben und als Probanden wurden die Studenten im 6. Semester von der Klasse B, nämlich 20 Personen genommen. In dieser Untersuchung wurde die deskriptive-analystische Methode mit der Regressions- und Korrelationstechnik verwendet. Um die Beziehung zwischen den zwei Variablen zu analysieren, wurde Die Technik "Pearson Produckt Moment" verwendet. Aus der Berechnung stellten sich folgende heraus: (1) Die Beherrschung des Präteritums von den Studenten gehört zur Kategorie "gut‟, (2) Die Fähigkeit der Studenten beim Lesen deutscher Texte gehört zur Kategorie "sehr gut‟, und (3) Es gibt eine Beziehung zwischen der Beherrschung des Präteritums und der Fähigkeit beim Lesen deutscher Texte. Das wurde durch die Korrelationsberechnung mit der Korrelationkoeffizient 0,65 gezeigt, die zur Kategorie befriedigend gehört. Die Beziehung zwischen X-Variable und Y-Variable konnte durch die Regressionsgleichung Ŷ= 3,31 + 1,01(x) gezeigt werden. Nach den Untersuchungsergebnissen wird folgendes vorgeschlagen: die Studenten sollten ihre Beherrschung von dem Präteritum steigern, wie z.B die Präteritumsübungen machen und außerdem sollten sie deutsche Bücher, besonders Märchen lesen, die sich in einem Sammlungsbuch von Märchen, oder auf der Online-Seite befinden.----