IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV di SDN Gegerkalong Girang Kota Bandung - Ikhsan, Muhammad (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu implementasi pembelajaran aktivitas permainan tradisional yang kiranya dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran penjas di Sekolah Dasar Negeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui implementasi pembelajaran aktivitas permainan tradisional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (class action research ) dengan menggunakan dua siklus dan setiap siklus terdapat dua tindakan. Objek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri Gegerkalong Girang Kota Bandung yang berjumlah 20 orang siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara,catatan lapangan, lembar observasi keterampilan sosial siswa melalui permainan tradisional yang dibantu oleh satu orang observer. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan penerapan permainan tradisional keterampilan sosial siswa dalam mengkikuti pembelajaran pendidikan jasmani meningkat di setiap siklusnya, baik siklus I, maupun siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I tindakan I 45 %, tindakan II 55 %, dan mengalami peningkatan pada siklus selanjutnya yaitu pada siklus II tindakan I 65 %, tindakan II 75 %, sehingga dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diberikannya penerapan permainan tradisional keterampilan sosial siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani meningkat dalam pembelajaran semakin meningkat dan memiliki pemahaman yang lebih baik serta mutu pengajaran dapat ditingkatkan. Kata kunci : keterampilan sosial dan permainan tradisional This research is motivated by an implementation of the traditional game of learning activity that would be considered effective in improving the social skills of students in physical education teaching in Public Elementary School. The purpose of this research is to improve the social skills of students through the implementation of learning activities of traditional games. The method used in this research is action research methods class (class action research) by using two cycles and each cycle there are two actions. The object of research is the fourth grade students of SD Negeri Bandung Gegerkalong Girang totaling 20 students consisting of 10 male students and 10 female students. The research instrument used in this study were interviews, field notes, observation sheet social skills of students through traditional game assisted by one observer. The results of data processing can be concluded that the application of the traditional game using social skills of students in physical education learning mengkikuti increased in each cycle, both the first cycle, and the second cycle, the average value obtained in the first cycle of action I 45%, act II 55% , and an increase in the next cycle is the second cycle of the first 65% action, action II 75%, so that the data can be concluded that with the application of traditional games social skills of students in the following study physical education increased in increased learning and understanding the better and the quality of teaching can be improved. Keywords: social skills and traditional games