KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA RUANG FIKSI TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS CERPEN : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X Semester Genap SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Ajaran 2013/2014 - Mahesa, Nanda (2014)
Salah satu jenis sastra yang diajarkan di sekolah dalah prosa dalam bentuk cerita pendek atau cerpen. Pembelajaran menulis cerpen memiliki beberapa manfaat bagi siswa jika pembelajaran dapat dilakukan secara optimal. Akan tetapi, pembelajaran menulis di sekolah masih memiliki beberapa masalah. Salah satu masalah tersebut adalah kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti menguji sebuah media yang bernama ruang fiksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan kemampuan siswa sebelum menggunakan media ruang fiksi, mendeskripsikan kemampuan siswa setelah menggunakan media ruang fiksi, dan mendeskripsikan keefektifan penggunaan media ruang fiksi terhadap pembelajaran menulis cerpen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-6 sebagai kelas pembanding. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan nontes. Teknik tes adalah dengan proyek penulisan cerpen prates dan pascates. Teknik nontes yang digunakan adalah kuisioner dan observasi. Kelas X-6 sebagai kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media ruang fiksi, sedangkan X-6 sebagai kelas pembanding menggunakan media powerpoint dalam pembelajaran menulis cerpen. Data yang diolah merupakan hasil penilaian cerpen siswa praperlakuan dan pascaperlakuan. Data tersebut berupa angka dan merupakan penilaian terhadap enam aspek, yaitu keunikan tema, ketepatan penggambaran tokoh dan penokohan, kekuatan latar, keselarasan alur, kesesuaian diksi, dan ketepatan penggunaan ejaan dan tanda baca. Uji statistik yang dilakukan adalah uji reliabilitas antar penimbang, uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan mengomparasikan nilai prestasi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian tersebut menunjukkan data nilai rata-rata kelas eksperimen praperlakuan adalah 2,0877 dan nilai rata-rata pascaperlakuan adalah sebesar 2,3392. Sementara itu, nilai rata-rata kelas pembanding praperlakuan adalah sebesar 2,3711 dan pascaperlakuan sebesar 2,3957. Angka tersebut menunjukkan bahwa nilai siswa di kelas eksperimen mengalami kenaikan yang signifikan, yaitu sebesar 0,25154 dengan skala penilaian empat, sedangkan kelas pembanding hanya mengalami kenaikan sebesar 0,02464 dengan skala penilaian empat. Berdasarkan hasil perhitungan statistik tersebut, media ruang fiksi dapat dikatakan efektif dalam pembelajaran menulis cerpen. Selain itu, media ruang fiksi dikatakan sebagai media yang efektif karena sesuai dengan beberapa fungsi media pembelajaran. Fungsi tersebut adalah fungsi media pembelajaran sebagai sumber belajar, fungsi semantik, fungsi manipulatif, dan fungsi psikologis. Media ruang fiksi juga termasuk media yang menyenangkan. Hal tersebut dilihat dari hasil kuisioner dan observasi.