PENGGUNAAN PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN PECAHAN SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SD Negeri Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Karimah, Siti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perencanaan, pelaksanaan serta perubahan hasil belajar siswa pada materi bilangan pecahan sederhana setelah menggunakan media puzzle saat proses pembelajaran. Media puzzle merupakan media yang membantu peneliti untuk mengkonkretkan bilangan pecahan dalam bentuk gambar, karena permasalahan terjadi pada proses pembelajaran siswa yang kurang menggunakan media konkret sehingga hal tersebut berpengaruh pada hasil belajar siswa yang sangat kurang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sehingga subjek penelitian terbatas pada siswa kelas III SD Negeri Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, sebanyak 31 orang. Teknik pengolahan data pada penelitian ini dengan cara menghitung rata-rata kelas, ketuntasan belajar siswa, gain serta gain yang dinormalisasikan. Proses penghitungan data tersebut menggunakan program MS. Excel 2010. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh simpulan, yaitu: (1) Perencanaan pada penelitian ini dirancang dengan sumber dari hasil analisis dan refleksi peneliti akan pembelajaran-pembelajaran sebelumnya, sehingga kualitas perencanaan menjadi semakin baik dari setiap siklusnya. Sejalan dengan itu, pelaksanaan pun menjadi semakin terkoordinir dengan baik, sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa yang semakin meningkat pula. Dapat disimpulkan bahwa perencanaan yang baik ialah perencanaan yang sebelumnya diadakan refleksi terlebih dahulu, sehingga guru dapat mengetahui kesalahan-kesalahan yang harus diperbaiki pada pembelajaran selanjutnya. (2) penggunaan media puzzle pada pembelajaran bilangan pecahan sederhana memberikan pengaruh positif pada pelaksanaan proses pembelajaran. Pembelajaran bilangan pecahan dengan menggunakan media puzzle memudahkan siswa untuk memahami bilangan pecahan sederhana terutama dalam bentuk gambar. (3) Hasil belajar siswa pada pembelajaran bilangan pecahan sederhana mengalami peningkatan dilihat dari rata-rata skor tes dan ketuntasan belajar setiap siklusnya. Jumlah siswa dengan skor yang telah tuntas dari KKM setiap siklusnya mengalami peningkatan, sejalan dengan rata-rata kelas yang semakin naik. Namun bila dilihat berdasarkan rata-rata indeks gain, hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami penurunan dari siklus 1 hingga siklus 3 dengan kategori rendah. Penggunaan media puzzle pada pembelajaran bilangan pecahan merupakan salah satu alternatif tindakan yang telah terbukti dapat dilakukan untuk memperbaiki hasil belajar siswa. Namun, tindakan ini bukan satu-satunya yang dapat dilakukan, sehingga diharapkan dengan adanya penelitian ini semoga dapat mendorong guru-guru untuk terus mengeksplor tindakan-tindakan yang lebih baik guna memperbaiki permasalahan pembelajaran yang terjadi di kelas dengan metode yang lebih luas juga agar dapat digeneralisasikan. Kata kunci: Media puzzle, Hasil belajar, bilangan pecahan sederhana. This Research aims to see the planning, implementation, and the changing of student learning outcome on simple matter fraction after using puzzle media on the learning process. Puzzle media is a media that helping researcher to concretize the fraction into shape of image, because the problem occur the student learning process which is less using a concrete media so that effect on student learning outcomes are very less. This research using Penelitian Tindakan Kelas (PTK) methods, so the subject of this research limits on the SD Negeri Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat 3rd grade students, for 31 pupils. The collecting data technique on this research by counting the class average, students learning completeness, gain and normalize gain. This counting process used MS. Excel 2010. From the analysis data result it is concluded, that is: (1) planning on this research was designed by the source from analysis result and researcher reflection on previous learning method, that the quality of study planning getting better and better than before, in line with that the implementation will be more coordinated as well, so effected on improvement of the student learning result. In can be concluded that a good study planning is the study planning that previously held some reflection, so the teacher can discovers the mistake that need to be fixed on the next learning. (2) the application of puzzle media on simple matter fraction give positive effect to study process implementation. Learning fraction using puzzle media simplify student to understand the simple fraction especially in image shape. (3) Students result on learning simple matter fraction increased seen from the average test score and the completeness of study on every cycle. Number of student with complete score from KKM on each cycle improved, in line with improvement class averages. However, if we see based on the average gain index, students learning result having reduction form 1st cycle until 3rd cycle with lower categories. The using of puzzle media on the learning matter fraction is one alternative action that has been proven to do to fix the student learning outcome. Still, this action is not the only action that can we use, so this research hopefully can push the teacher to explore and fix the learning problem that happen in the class with wider method so it can be generalized. Keyword: Puzzle media, learning outcame, simple fraction, image.