PENGUNAAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF MELALUI APLIKASI GOOGLE SPREADSHEET TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMPN 1 BANDUNG - Firmansyah, Ahdawi (2014)
Ahdawi Firmansyah (1000686).Penggunaan Pembelajaran Kolaboratif melalui Google Spreadsheet terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMPN 1 Bandung. Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2014. Penelitian ini berangkat dari pokok permasalahan mengenai "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang mengunakan pembelajaran kolaboratif melalui google spreadsheet dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?". Masalah tersebut dijabarkan ke rumusan yang lebih khusus yaitu : 1). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek pengetahuan antara siswa yang menggunakan pembelajaran kolaboratif melalui google spreadsheet dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?; 2). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek pemahaman antara siswa yang menggunakan pembelajaran kolaboratif melalui google spreadsheet dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?; 3). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek penerapan antara siswa yang menggunakan pembelajaran kolaboratif melalui google spreadsheet dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?. Pada penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretes postes kontrol grup. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMA SMPN 1 Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas VIII - 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas kelas VIII - 2 sebagai kelas kontrol, dengan sampel yang diambil dari masing - masing kelas berjumlah 37 orang siswa. Dari temuan hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar pengunaan pembelajaran kolaboratif melalui google spreadsheet lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci : pembelajaran kolaboratif,google spreadsheet,hasil belajar siswa Ahdawi Firmansyah (1000686).The use of collaborative learning through Google Spreadsheet to increased student learning Outcomes on the subjects of information technology and Communication in SMP 1 Bandung. Thesis, Department of curriculum and educational technology, Faculty of education, University of Education Indonesia, 2014. This study departs from the basic problems about "Whether there is a difference between increasing higher learning outcomes among students who are using collaborative learning through google spreadsheet compared with students who use conventional learning?". The issue divided into more specific formulation, namely: 1). Whether there is a difference in learning outcomes improvement aspects of knowledge between students who are using collaborative learning through google spreadsheet compared with students who use conventional learning?; 2). was there a difference in learning outcomes improvement aspects of understanding between students who are using collaborative learning through google spreadsheet compared with students who use conventional learning?; 3). was there a difference in learning outcomes improvement aspects of implementation between students who are using collaborative learning through google spreadsheet compared with students who use conventional learning?. This research uses quasi experiment method with design research group controls pretes postes. The instruments used are the kind of objective multiple choice tests. The population in this research is grade VIII SMP SMA 1 Bandung with sample research VIII - grade 1 as experimental class and grade VIII - 2 class as a class of control, with samples taken from each class of 37 students. From the findings of the study results indicate that the improvement of student learning outcomes in the classroom student learning outcomes more experiments on the control class. Thus it can be concluded that increased use of learning outcomes collaborative learning through google spreadsheet is more effective in improving learning outcomes compared to conventional learning. Keywords: collaborative learning, google spreadsheets, student learning outcomes