KOMPARASI ESTIMASI RELIABILITAS PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DITINJAU DARI HOMOGENITAS DAN HETEROGENITAS KELOMPOK - Chairunisa, Eva Dina (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya perbedaan pada koefisien reliabilitas tes hasil belajar sejarah yang dihasilkan oleh kelompok homogen dan koefisien reliabilitas tes hasil belajar sejarah yang dihasilkan oleh kelompok heterogen dengan menggunakan metode penelitian komparatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 siswa SMA di Kota Palembang yang terdiri dari 200 responden kelompok homogen dan 200 responden dari kelompok heterogen. Pengambilan sampel sebanyak 133 skor responden dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan pengembalian untuk dihitung koefisien reliabilitasnya, pengambilan sampel dilakukan sebanyak 30 kali, sehingga diperoleh masing-masing 30 buah koefisien reliabilitas untuk kelompok homogen dan kelompok heterogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada koefisien reliabilitas yang dihasilkan oleh kelompok homogen dan kelompok heterogen. Kelompok heterogen menghasilkan koefisien reliabilitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok homogen yang menghasilkan koefisien reliabilitas yang lebih rendah. Temuan ini mendukung teori bahwa homogenitas dan heterogenitas mempengaruhi besaran nilai koefisien reliabilitas. Kata Kunci: Koefisien Reliabilitas, Kelompok Homogen, Kelompok Heterogen The objective of the research is to study the difference of reliability coefficient in achievement tes of history resulted from homogeneous group and reliability coefficient in achievement test of history resulted from heterogeneous group by using comparative research method. The study was conducted to 400 senior high school students in Palembang including 200 respondents of homogenous group and 200 respondents of heterogeneous group. The sample of 133 respondents' scores was done by using sampling with replacement technique. Then, the reliability coefficient was calculated. The sample was taken 30 times; thus, thirty reliability coefficients were obtained for homogenous group and heterogeneous group. The research result shows a significant difference between reliability coefficient of homogenous group and the heterogeneous one. The heterogeneous group has a higher reliability coefficient compared to the homogenous group. The finding supports the theory of homogeneity and heterogeneity influence towards reliability coefficient value. Keywords: Reliability Coefficient, Homogeneous group, Heterogeneous group