PENGARUH TEKNIK COOPERATIVE LEARNING DALAM MENURUNKAN KECEMASAN KOMUNIKASI (COMMUNICATION APPREHENSION) ANAK BERBAKAT TERHADAP TEMAN SEBAYA: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XII Program Akselerasi di SMA Negeri 3 Kota Sukabumi - Alawiyah, Eneng Nur (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh teknik cooperative learning dalam menurunkan kecemasan komunikasi anak berbakat terhadap teman sebaya. Cooperative learning merupakan teknik pembelajaran yang mengutamakan adanya kerja sama para siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan atau tugas yang diberikan oleh guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa kelas XII program akselerasi di SMA Negeri 3 Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengambilan data dilakukan melalui metode wawancara pada saat studi pendahuluan, observasi, pengisian skala kecemasan komunikasi anak berbakat terhadap teman sebaya dan metode dokumentasi. Secara umum, penelitian ini membuktikan bahwa teknik cooperative learning efektif untuk menurunkan kecemasan komunikasi pada anak berbakat terhadap teman sebaya. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test menghasilkan nilai z sebesar -4,108 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan komunikasi anak berbakat terhadap teman sebaya sebelum dan sesudah diberikan teknik cooperative learning. Kata kunci: Anak berbakat, Cooperative learning, Kecemasan komunikasi terhadap teman sebaya. This study aimed to know the effect of cooperative learning techniques in reducing communication apprehension gifted children towards peers. Cooperative learning is a learning technique that promotes the cooperation of the students in solving a problem or task given by the teacher. The sample in this study consisted of 22 students of Class XII Acceleration Program in SMA Negeri 3 Sukabumi. The research methods used was experiment methods. In general, this study proves that cooperative learning technique is effective to reduce communication apprehension in gifted children towards peers. The hypothesis testing used was Wilcoxon signed rank test. Results of hypothesis testing are z value was -4.108 and the significance level was 0.000 (p<0.05). The results show that level of communication apprehension gifted children towards peers at pretest and posttest are different. Keywords: Communication apprehension towards peers, Cooperative learning, Gifted children.