IMPLEMENTASI DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) UNTUK MENGUKUR EFISIENSI INDUSTRI TAPE KETAN DI KABUPATEN KUNINGAN - Novya, Inda Lestri (2014)
Penelitian ini bertujuan mengukur efisiensi produski industri tape ketan di Kabupaten Kuningan menggunakan metode deskriptif analitik, teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan observasi.Teknis analisis data menggunakan metode Data Envlopment Analysis (DEA), dengan alat DEAWIN. Populasi penelitianyaitu pengusaha industri tape ketan di Kabupaten Kuningan yang tersebar di tiga kecamatan berjumlah 27 pengusahai. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Faktor produski yang digunakan dalam produksi industri tape ketan di Kabupaten Kuningan adalah modal, beras ketan, ragi, daun jambu, ember, bahan bakar dan tenaga kerja. Output yang dimaksudkan adalah tape ketan. 2) Penggunaan faktor-faktor produksi industri tape ketan di Kabupaten Kuningan dengan menggunakan pendekatan DEA belum mencapai efisiensi optimum. 3) Skala produksi industri tape ketan di Kabupaten Kuningan dengan metode DEA berada pada tahap produksi Decreasing Return to Scale. Dalam keadaan demikian, dapat diartikan bahwa proporsi penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya lebih kecil