ANALISIS FAKTOR BAGI HASIL DAN SUKU BUNGA TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PADA BANK MUAMALAT INDONESIA DENGAN VARIABEL MODERASI KRISIS KEUANGAN TAHUN 2008 - Waspada, Nurika Lestari (2014)
Dengan menggunakan faktor-faktor finansial yaitu bagi hasil, suku bunga dan krisis sebagai variabel moderasi, penelitian ini untuk menguji "perilaku rasional" nasabah dalam menempatkan dananya pada perbankan syariah yaitu Bank Muamalat Indonesia sebagai bank syariah pertama di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bagi hasil memiliki hubungan positif terhadap dana pihak ketiga dan suku bunga memiliki hubungan negatif terhadap dana pihak ketiga, serta ada pengaruh bagi hasil dan suku bunga terhadap dana pihak ketiga pada sebelum dan sesudah krisis keuangan tahun 2008. Hal ini berarti perilaku nasabah bank syariah dalam penempatan dananya masih didasarkan pada perilaku rasional. Penempatan dana pada bank syariah masih dipandang sebagai suatu pilihan investasi yang didasarkan pada faktor keuangan, bukan semata mata faktor non-keangan yang selama ini diperkirakan. Kata Kunci: Bagi Hasil, Suku Bunga, Dana Pihak Ketiga, Krisis By considering financial factors; rate of profit on fund deposited, interest rate and crisis as the moderating variable, this research tests "rational behaviour" of customer in terms of investing on shariah banking which Bank Muamalat Indonesia was established as the first shariah banking in Indonesia. The method used in this research is quantitative method utilizing regression analysis tool. The result shows that rate of profit on fund deposited creates a considerably positive relationship with fund owned by third party and , together with interest rate, influences the fund before and after the global economy crisis in 2008. It concludes that the behaviour of customer of shariah banking is based on rational behaviour. The investment on shariah banking is commonly considered as an investment option based on financial factor, not non-financial factor as commonly predicted Keywords : Rate of Profit on Fund Deposited, Conventional Interest Rate, Third Party Funds, Crisis