INTENSI KEWIRAUSAHAAN - Ayuningtyas, Astri Aziz (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi intensi kewirausahaan siswa SMK Negeri di Kota Bandung yang ditinjau dari aspek karakteristik kepribadian yang meliputi need for achviement, locus of control dan self-efficacy, aspek karakteristik demografis yang meliputi gender, pendidikan dan pengalaman praktek kerja dan aspek karakteristik lingkungan yang meliputi akses kepada modal, informasi dan jaringan sosial. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan survei. Pengolahan data menggunakan statistika deskriptif dan teknik analisis crosstab. Objek dalam penelitian ini adalah intensi kewirausahaan siswa dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dengan jumlah sampel 350 orang siswa yang diambil secara proportionate random sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa intensi kewirausahaan siswa SMK Negeri di Kota Bandung tergolong cukup baik karena semua indikator-indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu aspek karakteristik kepribadian yang meliputi need for achviement, locus of control dan self-efficacy, aspek karakteristik demografis yang meliputi gender, pendidikan dan pengalaman praktek kerja dan aspek karakteristik lingkungan yang meliputi akses kepada modal, informasi dan jaringan sosial menunjukan hasil yang baik. Artinya siswa SMK Negeri di Kota Bandung sudah banyak yang memiliki niat berwirausaha.