PENGARUH LIKUIDITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK MEGA, Tbk - Satrio, Wahyu Budi (2014)
ABSTRAK Wahyu Budi Satrio. 0804592. Pengaruh Likuiditas dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas pada PT Bank Mega, Tbk. Tahun 2004-2013. Dosen Pembimbing: Budhi Pamungkas G, SE.MSc. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya nilai profitabilitas pada PT Bank Mega, Tbk dan bertujuan untuk mengetahui gambaran variabel Likuiditas yang diukur dengan menggunakan LDR, Efisiensi Operasional yang diukur dengan menggunakan BOPO dan profitabilitas yang diukur dengan ROA dan juga untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Efisiensi Operasional terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder Likuiditas, Efisiensi Operasional dan Profitabilitas PT. Bank Mega, Tbk yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode tahun 2004-2013. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, ,analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas PT Bank Mega, Tbk fluktuatif dan cenderung menurun, beberapa periode nilai ROA berada di bawah standar BI, nilai likuiditas berada jauh dibawah standar BI dan Efisiensi Operasional cenderung tinggi. Hal ini memperlihatkan kondisi bank yang tidak baik. hasil uji keberartian koefisien regresi menyatakan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, sedangkan Efisiensi Operasional berpengaruh terhadap Profitabilitas. hasil uji keberartian regresi menyatakan bahwa Likuiditas dan Efisiensi Operasional berpengaruh terhadap Profitabilitas. Nilai R Square 0,985 menunjukkan pengaruh dari variabel Likuiditas dan Efisiensi Operasional terhadap Profitabilitas sebesar 98,50% sedangkan sisanya 11,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Likuiditas, Efisiensi Operasional, Profitabilitas ABSTRACT Wahyu Budi Satrio. 0804592. The Influence of Liquidity and Operational Eficiency Toward Profitability in PT Bank Mega, Tbk period years 2004-2013. Under the guidance of Budhi Pamungkas G, SE.MSc. This research was motivated by the declining value of profitability in PT Bank Mega, Tbk. And aims to overview variable of liquidity that measured by LDR and Operational Eficiency that measured by BOPO toward profitability that measured by ROA and also aims to determine the influence of Liquidity and Operational Eficiency toward Profitability. The methods that used in this research are descriptive method and verification methods.The data used in this research is a secondary data Liquidity, Operational Eficiency and Profitability PT Bank Mega, Tbk that sourced from the company's financial statement data period 2004-2013. In analyzing the data, this study used multiple linear regression analysis, analysis of classical asumption test, coeficient of determination analysis and hypotesis testing using the significance of the regression test and the significance of coefficients regression. The result of this research indicatet that the profitabiliy PT Bank Mega,Tbk fluctuation and tends to decrease, some period value of profitability was below standard of BI, value of liquidity is far below standard of BI and Operational Eficiency tend to be high. This shows that the bank's condition is not good.The result of significance of correlation regression states that Liquidity has no signification effect on Profitability, while the Operational Eficiency has a significant effect on profitability. The result of signification regression states that the Liquidity and Eficiency opertional has a significant effect on profitability. The value of R square 0,985 indicates that the influences of Liquidity and operational eficiency variable toward ROA has 98,50%, while 11,50% influenced by other variables that's not examined in this research. Keywords: Liquidity, Operational Eficiency, Profitability