UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA DI RUMAH MAKAN SIDA MULYA PARONGPONG BANDUNG - Putri, Fifit Mulyani (2014)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu sumber daya yang paling penting dalam suatu perusahaan untuk mencapai suatu keberhasilan. Masalah yang kerap terjadi di Rumah Makan yaitu banyaknya komplen dari tamu yag datang, serta kesalahan yang kerap terjadi dalam bekerja. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Kompensasi dan motivasi kerja dijadikan sebagai suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan gambaran kompensasi, motivasi kerja, kinerja karyawan, pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Makan Sida Mulya Parongpong Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Makan Sida Mulya Parongpong Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kompensasi (X1) dan motivasi kerja (X2) , serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Nonprobability Sampling, dengan teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil pengolahan data didapatkan terdapat pengaruh secara signifikan antara Kompensasi (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kinerja Karyawan (Y). Kompensasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 47,4% terhadap kinerja karyawan. Disarankan Rumah Makan Sida Mulya Parongpong Bandung lebih memperhatikan keterbukaan serta lebih mempererat rasa kekeluargaan antara karyawan dengan owner.