KEEFEKTIFAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING (PBL)DALAM MENGUNGKAPKAN KRITIK PADA PEMBELAJARAN BERBICARA : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Bandung - PURWAYAGSLIN, Silkvi (2014)
Penelitian ini didasari bahwa strategi PBL mampu menjadikan siswa aktif dalam pemerolehan pengetahuan yang dikenal dengan istilah pembelajaran yang berpusat pada pembelajar. Strategi PBL ini diterapkan dalam kegiatan mengungkapkan kritik pada pembelajaran berbicara, baik dari segi keinginan mengungkapkan kritik, maupun kualitas kritik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan strategi PBL dalam mengungkapkan kritik pada pembelajaran berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan penggunaan kelas eksperimen dan kelas pembanding serta melalui tahap tes awal dan tes akhir. Teori yang melandasi penelitian ini adalah strategi PBL untuk pembelajaran berbicara. Data penelitian ini berupa nilai kemampuan mengungkapkan kritik siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Bandung. Hasil penelitian terbukti bahwa strategi PBL efektif digunakan dalam mengungkapkan kritik pada pembelajaran berbicara di kelas XI.