PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG UNTUK PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Trismoyoseno, Juliano (2013)
Dibutuhkan media tambahan agar siswa dapat memusatkan perhatian dan ikut serta secara aktif dalam melaksanakan pembelajaran TIK. Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Permainan Teka-Teki Silang Untuk Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi" ini merupakan sebuah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif untuk pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk didapatkannya kajian berkaitan dengan proses pengembangan multimedia pembelajaran interaktif permainan teka teki silang untuk pembelajaran TIK, 2) untuk didapatkannya kajian berkaitan dengan kelayakan multimedia pembelajaran interaktif permainan teka teki silang untuk pembelajaran TIK, 3) untuk didapatkannya kajian berkaitan dengan penilaian siswa terhadap multimedia pembelajaran interaktif permainan teka teki silang, dan 4) untuk didapatkannya kajian berkaitan dengan implementasi penggunaan multimedia pembelajaran interaktif permainan teka-teki silang terhadap prestasi belajar siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes dan angket. Dari tahapan-tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan data penelitian dari angket yakni angket survey lapangan yang diberikan kepada guru TIK pada tahap analisis, angket validasi ahli pada tahap pengembangan yang diberikan kepada dosen-dosen dan guru-guru TIK, angket penilaian siswa terhadap multimedia dan pada tahap implementasi dilakukan pretest dan postest. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1)Proses Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Permainan Teka-Teki Silang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan terakhir tahap penilaian. 2) multimedia pembelajaran interaktif permainan teka-teki silang yang telah dikembangkan dinilai Sangat Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 89.13% oleh ahli media dan 91.62% oleh ahli materi, 3) siswa memberikan penilaian Sangat Baik terhadap multimedia pembelajaran interaktif permainan teka teki silang dengan persentase penilaian sebesar 84.07%, 4) Terdapat peningkatan dari hasil pretest dan posttest dengan nilai <g> sebesar 0,50 . Kata kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif, Permainan Teka Teki Silang, Prestasi Belajar Additional media is required to make students focus on and participate actively in conducting learning of information and communication technology. Research which titled "The Development of Interactive Learning Multimedia-Crossword Games for Information and Communication Technology" is a research and development with to develop the interactive learning multimedia for learning process of I.C.T. (Information and Communication Technology) as the purpose. Besides that, the purpose of this research are 1) to get a study which relate to development process of interactive learning multimedia - crosswords games for learning of I.C.T., 2) to get a study which relate to the properness of Interactive Learning Multimedia-Crossword Games, 3) to get a study which relate to student assessment to the Interactive Learning Multimedia-Crossword Games, 4) to get a study which relate to implementation of the use of Interactive Learning Multimedia-Crossword Games to student achievement. Test and questionnaire are the instruments of this research. From all steps of research and development that have been done, the questionnaire produces data as questionnaire of observation which given to ICT teacher on analysis step, questionnaire of validation expert on development step which given to ICT teacher and ICT lecturer, questionnaire assessment of student to the multimedia and conducting pretest and posttest on implementation step. The result of this research are 1) Interactive Learning Multimedia-Crossword Games developing process consist of analysis step, design step, development step, implementation step, and assessment step, 2) Interactive Learning Multimedia-Crossword Games which has been developed was assessed Very Good and proper to be used with the average percentage of eligibility 89.13% by media experts and 91.62% by matter experts, 3) Students give a Very Good assessment to learning multimedia - crosswords games with the percentage of assessment 84.07%, 4) the result of pretest and posttest data processing obtain <g> value as 0.50. Keywords: Interactive Learning Multimedia, Crosswords Games, Achievement