KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH INKLUSIF : Studi Deskriptif di SDN 3 SARIJADI BANDUNG - Hernawan, Rosse Susilawaty (2014)
Salah satu hambatan yang dimiliki oleh anak tunagrahita ringan yaitu masalah keterampilan sosial. Lingkungan menuntut agar ATG ringan dapat menyesuaikan perilaku sesuai dengan norma. Fokus dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana keterampilan sosial ATG ringan di sekolah inklusif SDN 3 Sarijadi Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif tentang keterampilan sosial ATG ringan di sekolah inklusif. Subjek penelitian disini ialah A sebagai salah satu anak tunagrahita ringan di sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak tunagrahita ringan sudah mampu melakukan keterampilan sosial dengan cukup baik. Hanya saja, keterampilan sosial yang dimiliki oleh anak sangat bergantung pada "mood". Guru kelas dan GPK A juga berupaya dalam mengembangkan keterampilan sosial A, yaitu dengan memberikan permainan kelompok, kelompok belajar, serta memberikan kebebasan bagi anak untuk bermain dengan teman-temannya ketika waktu istirahat. Oleh karena itu, baik orang tua anak tunagrahita ringan maupun guru tidak perlu merasa ragu lagi untuk menyekolahkan anak tunagrahita ringan di sekolah inklusif. Kata Kunci : Keterampilan Sosial, ATG Ringan, Sekolah Inklusif One of the barriers that are owned by mild mental retardation children social skills that problem. Environment demands that ATG can customize the behavior of light in accordance with the norms. The focus of this research is to describe how social skills in inclusive schools lightweight ATG SDN 3 Sarijadi Bandung. This study used a qualitative approach with descriptive methods of social skills in the lightweight ATG inclusive schools. Here is a subject of research as one of mild mental retardation children in the school. Data collected through interviews, observation, and study documentation. The results showed that the children had mild mental retardation were able to perform well enough social skills. However, social skills possessed by the child rely heavily on the "mood". A GPK grade teacher and also seeks to develop a social skills, by giving a game group, study groups, as well as providing freedom for children to play with his friends when a break. Therefore, both parents of children with mild mental retardation and teachers should not feel hesitate to send children mild mental retardation in inclusive schools. Key Words: Social Skills, ATG Lightweight, Inclusive Schools