EKSPLORASI SENI LUKIS ABSTRAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA JAHIT - Ayuni, Rani Qurotal (2014)
Karya tulis (Skripsi Penciptaan) yang berjudul " EKSPLORASI SENI LUKIS ABSTRAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA JAHIT " ini berawal dari kegemaran penulis terhadap karya seni kriya patchwork dan madu. Seni lukis abstrak ini mengangkat gagasan yang bersumber dari kehidupan lebah yang diaplikasikan kedalam media jahit meliputi kain, benang dan kancing serta beberapa teknik yang terdapat didalam teknik sulam. Pengembangan gagasan diambil dari proses akademik mata kuliah seni lukis III dengan cara mengaplikasikan sarang lebah (heksagonal) serta media jahit sebagai ide gagasan dalam berkarya lukis abstrak. Disamping itu penciptaan ini memiliki beberapa tujuan yaitu, untuk mengembangkan gagasan kehidupan lebah kedalam seni lukis abstrak dengan menggunakan media jahit dan dapat mengekspresikan serta memvisualisasikan karya seni lukis abstrak melalui media tersebut. Melalui karya yang dihasilkan dapat mengetahui ekspresi yang ingin diungkapkan oleh penulis. Proses pembuatan lukisan ini, berupa kain perca (Patchwork) yang ditempelkan diatas permukaan kanvas dengan dilengkapi tempelan benang serta bahan pendukung lainnya. Dalam skripsi ini, penulis menggunakan metode deskriptif untuk karya penulis menggunakan metode ide berkarya, stimulus, kontemplasi dan berkarya yang dimaksudkan supaya lebih menganalisis secara terperinci dari bentuk visualisasi karya seni lukis abstrak yang dihasilkan. Penulis menciptakan empat buah karya dengan posisi Vertikal (Potrait) dan Horizontal (landscape). Keempat karya tersebut memiliki konsep serta makna yang berbeda tapi menjadi satu kesatuan, karena karya tersebut menceritakan mengenai kehidupan lebah di dalam sarangnya menjadi cerminan bagi kehidupan manusia didunia yang pantas untuk kita tiru sebagai acuan untuk menjalani sebuah kehidupan yang lebih baik. Berdasarkan hasil penciptaan, karya seni lukis abstrak dengan menggunakan media jahit ini, dapat terlihat dari segi garis, warna, tekstur, dan bidang yang dihasilkan melalui media jahit. Garis yang terdapat dalam karya yang diciptakan yaitu garis lurus, lengkung dan garis zig-zag, sedangkan arah garis mengarah pada horizontal, vertikal dan diagonal. Warna yang dihasilkan dalam karya yang diciptakan mengarah pada warna-warna hangat dan warna dingin yaitu merah, oranye, kuning, hijau, ungu, dan biru. Tekstur yang terdapat dalam karya yaitu tekstur kasar semu dan tekstur halus. Sedangkan bidang-bidang yang dihasilkan dari bentuk heksagonal membentuk suatu kesatuan. Keseimbangan yang terlihat yaitu keseimbangan simetris, memancar, dan keseimbangan tersembunyi. Komposisi yang dihasilkan yaitu sentral, dan asimetris. Irama yang terdapat dalam karya seni lukis abstrak yaitu pengulangan dan mengalir. Saran bagi pencipta lain lebih bereksplorasi mengenai teknik dan media yang akan digunakan.