PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBANTUAN SIMULASI KOMPUTER UNTUK MEREDUKSI KUANTITAS SISWA YANG MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Ahmad, Amra (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya kuantitas siswa yang miskonsepsi, rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa, dan rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran yang cenderung masih berpusat pada guru untuk materi teori kinetik gas. Tujuan penelitian untuk membandingkan penurunan kuantitas siswa yang mengalami miskonsepsi, peningkatan keterampilan berpikir kritis, sikap siswa pada model pembelajaran generatif berbantuan simulasi komputer dengan model pembelajaran generatif. Masalah yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah "Sejauh mana penerapan model pembelajaran generatif berbantuan simulasi komputer dapat mereduksi kuantitas siswa yang miskonsepsi dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA?". Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 di SMAN 3 Padang, Sumatera Barat. Pertimbangan pemilihan sampel adalah kelas yang telah belajar teori kinetik gas. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest menggunakan instrumen three tier test untuk diagnosa miskonsepsi dan tes uraian untuk ketrampilan berpikir kritis, lembar skala sikap siswa serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil uji hipotesis menunjukkan penurunan kuantitas siswa yang miskonsepsi dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran generatif berbantuan simulasi komputer secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas yang menggunakan model pembelajaran generatif.