PENERAPAN PENDEKATAN CTL PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN PADA TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Tindakan Kelas Akan Dilaksanakan Siswa Kelas IV Di MI Rauldlatut Tholibin Cirebon - Riaventy, Ike Yant (2014)
Penelitian ini dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilator belakangi proses belajar mengajar di Sekolah Dasar masih Teacher Contered. Guru jarang menggunkan media atau alat pembelajaran. Nilai siswa yang di bawah KKM selama ulangan harian IPA, Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti mencoba menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran IPA. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka ada beberapa permasalahan yaitu bagaimana perencanaan dan pelaksanaan penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi struktur dan fungsi bagian pada tumbuhan pada mata pelajaran IPA di kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Rauldlatut Tholibin dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada asek kognitif, afektif, dan psikomotor ? dan apakah hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Raudlatut Tholibin dapat ditingkatkan melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam mengetahui tingkat keberhasilan penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas IV. PTK ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Raudlatut Tholibin Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 19 Orang. Instrumen yang digunakan adalah LKS,dan lembar observasi. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri atas 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar isiwa dilihat dari analisis data pada siklus I yaitu rata-rata 64,15. Hasil belajar Siswa pun mengalami peningkatan dari rata-rata 64,15 pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dengan rata-rata 83,31. Dengan demikian penggunaan pendekatan Contextuaal Teaching and Learning pada mata pembelajaran IPA di kelas IV dapat mningkatan belajar siswa dengan nilai semua siswa di atas nilai KKM. Kata kunci Pendekatan CTL dan Hasil Belajar