PENGARUH SERVICE CONVENIENCE TERHADAP KEPUASAAN PENGGUNA JASA MASKAPAI PENERBANGAN CITILINK - Anugrowati, Mardalita (2014)
Mardalita Anugrowati (1001215), "Pengaruh Service Convenience terhadap Kepuasaan Pengguna Jasa Citilink (Survei pada Konsumen Citilink Rute Bandung-Denpasar di Bandara Husein Sastranegara Bandung)". Di bawah bimbingan Dr. Hj. Ratih Hurriyati, M.P. Perkembangan sektor industri penerbangan mendorong meningkatnya persaingan antara maskapai penerbangan dalam menyediakan pelayanan yang memuaskan para penumpang. Konsep penerbangan berbiaya murah mulai diminati konsumen jasa penerbangan, Citilink sebagai maskapai penerbangan baru dengan konsep berbiaya murah perlu melakukan strategi yaitu pelaksanaan kenyamanan layanan yang dapat meningkatkan kepuasaan penumpangnya, khususnya konsumen di Bandara Husein Sastranegara Bandung, mengingat kenyamanan merupakan hal yang paling diinginkan pengguna jasa penerbangan, selain dengan penawaran harga yang murah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran mengenai pelaksaan service convenience maskapai penerbangan Citilink, (2) memperoleh gambaran mengenai kepuasaan pengguna jasa Citilink, (3) memperoleh temuan seberapa besar pengaruh service convenience terhadap kepuasaan pengguna jasa maskapai penerbangan Citilink. Objek/unit analisis dalam penelitian ini adalah konsumen Citilink Rute Bandung-Denpasar di Bandara Husein Sastranegara Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah service convenience dan variabel terikat (Y) pada penelitian ini adalah kepuasaan pengguna jasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 212 pengguna jasa. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan service convenience berpengaruh terhadap kepuasaan pengguna jasa maskapai penerbangan Citilink sebesar 54,7%. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis regresi sederhana terdapat pengaruh yang signifikan dari service convenience terhadap kepuasaan pengguna jasa maskapai penerbangan Citilink. Temuan dalam penelitian ini bahwa pelaksanaan service convenience yaitu : decision convenience, access convenience, transaction convenience, benefit convenience, dan post benefit convenience. Sedangkan dimensi kepuasaan yaitu : serviceability, accessibility, communication, competence, courtesy, reliability, security, tangibles dan understanding customer. Penulis merekomendasikan agar perusahaan menawarkan fasilitas yang lebih menarik dalam menciptakan kenyamanan layanan untuk meningkatkan kepuasaan pengguna jasa maskapai penerbangan Citilink.