PENERAPAN TEKNIK JARIMATIKA DALAM TEMA KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Mardianti, Fanti Yulia (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Teknik Jarimatika dalam Tema Kesehatan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Penjumlahan dan Pengurangan". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan teknik Jarimatika. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas I yang berjumlah 21 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SD Negeri Lengkong Besar 105/1 Kecamatan Regol Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan wawancara kepada siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi aktifitas guru dan siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan wawancara kepada siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 73,50 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 86,32. Adapun rekomendasi bagi guru yang akan menerapkan teknik Jarimatika sebaiknya dilakukan latihan yang berulang-ulang pada saat pembelajaran supaya siswa lebih memahami prosedur penggunaan teknik Jarimatika. Kata Kunci: Teknik Jarimatika, Hasil Belajar, Penjumlahan dan Pengurangan This research, entitled "Application of Jarimatika Techniques for Health Theme in Improving Student Learning Outcomes of Addition and Substraction". Aiming to improve student learning outcomes by applying techniques Jarimatika. Subjects were subjected to acts that students in grade I, which has 21 students in the school year 2013/2014 at SDN Lengkong Besar 105/1 of City of Bandung. The method used in this research that the Classroom Action Research (PTK) starting from planning, implementation, observation and reflection then made use planning improvements in the next cycle. This research was conducted as two cycles. The data collection instruments in the form of test cycles, observation and interview sheet to students. The test is used to determine student learning outcomes after the implementation of the act of learning, observation sheets and teacher's activities used to observe the feasibility study conducted by researchers/teachers and students whereas interview the students used to capture the students' response to learning that have been implemented. The results of the study found that the learning outcomes of students after the act of learning has increased. The data showed that the first cycle of action learning student learning outcomes have got average value of 73.50 and the second cycle of action learning with the acquisition increased the average value of 86.32. As for recommendations for teachers who will apply the techniques Jarimatika exercise should be repeated at the time of learning so that students better understand the procedures for using the technique Jarimatika. Keywords: Jarimatika Technique, Learning Outcomes, Addition and Substraction