PENGARUH KEBERADAAN ALFAMART DAN PERKEMBANGAN IKLAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT (Studi Deskriptif Analitik Pada Masyarakat RW 004 Desa Bantarujeg Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka - Resdyaningsih, Desyani (2014)
Desyani Resdyaningsih (2014). Pembimbing I : Prof. Dr. Achmad Hufad, M.Ed. Pembimbing II : Mirna Nur Alia A, S.Sos., M.Si. Pengaruh Keberadaan Alfamart dan Perkembangan Iklan Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat (Studi Deskriptif Analitik Pada Masyarakat RW 004 Desa Bantarujeg Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka). Penelitian ini dilaksanakan di wilayah RW 004 Desa Bantarujeg Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka. Dalam peneltian ini melibatkan seluruh warga RW 004. Penelitian ini menggunakan angket berupa angket tertutup sejumlah 24 butir soal. Teknis pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, perhitungan persentase, analisis statistik Chi Kuadrat, serta rumus Koefisien Kontingensi C. Untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari keberdaan alfamart dan perkembangan iklan terhadap perilaku konsumtif masyarakat. Jadi, jika melihat dari hasil penelitian tersebut, maka munculnya perilaku konsumtif masyarakat di RW 004 Desa Bantarujeg ini dipengaruhi oleh adanya pembangunan alfamart serta perkembangan iklan yang berkembang pesat di masyarakat. Kata Kunci : Alfamart, Iklan, Perilaku Konsumtif