PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF THE JOY OF MOVEMENT BAGI SISWA TUNAGRAHITA TINGKAT SMALB DI SLB B-C YPLAB KOTA BANDUNG - Daniarti, Gena (2014)
Penelitian ini mengenai pendidikan jasmani adaptif bagi siswa tunagrahita. Tempat pelaksanaan penelitian adalah di SLB B C YPLAB Kota Bandung. Penelitian ini melibatkan siswa tunagrahita tingkat SMALB, Guru Pendidikan jasmani Adaptif dan Guru kelas SMALB. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang objektif mengenai Pengembangan Program Pendidikan jasmani Adaptif The joy of movement bagi siswa tunagrahita tingkat SMALB SLB B-C YPLAB Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Serta dilakukan FGD dalam menyusun pengembangan program pendidikan Jasmani Adaptif dan penyempurnaan pengembangan program, dan dilakukan uji terbatas. Pengembangan program pendidikan jasmani adaptif the joy of movement yang disusun berdasarkan hasil asesmen, dan memperhatikan ciri pendidikan jasmani adaptif serta makna the joy of movement dapat diterima oleh guru dan siswa. Hal ini terlihat adanya respon positif siswa setelah mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani adaptif. Rekomendasi kepada pihak guru agar melaksanakan asesmen Pendidikan jasmani adaptif. Guru diharapkan mengeksplorasi program pembelajaran dengan menggunakan peralatan yang ada agar siswa merasa senang. Pihak sekolah diharapkan dapat mendorong kerjasama dari seluruh guru kelas untuk aktif sebagai pendamping siswa. Dinas Pendidikan agar mengadakan pelatihan-pelatihan bagi guru Pendidikan Jasmani Adaptif. The research concerning an adaptive physical learning program for student with intelectual deficiancy. The locatian of the study was in YPLAB BC Special Need School in Bandung city. It is involved intellectual deficiancies students at senior high level along with physical and classroom teachers. the aim of the study, was to achiebed an objective potrays of adaptive physical learning program of the joy of movement on intelectual deficiancy senior high student of YPLAB BC Special Need School pf Bandung city. the study applied qualitative approach. Interview, observation, and literature study conducted in order to collect the reseacrh data. FGD were applied for the prpgram development, as well as limited try out. The joy of movement adaptive physical learning developmental program were constructed based on assessement result concerning the character of adaptive physical learning as well as the joy of movement pricresult which compatible for students and teachers. the effectiveness indicated by positive responses shown by students after following the learning. the recommendation of the research as for teacher conduct assessement of adaptive physical learning assessment and also to explore the learning program by utilizing the available equipment to create fun learning for the student. as for school to support colaboration among class room teacher actively as student mentor. as for educational departement to established workshop of adaptive physical learning workshop for teachers.