ANALISIS MUATAN KARAKTER DALAM LIRIK LAGU ANAK DI TK ARMIA : Content Analysis Terhadap Lagu-lagu Anak di TK ARMIA - Hapsari, Astri Juwita (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung di dalam lagu-lagu diterapkan di TK ARMIA ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Content Analysis, dengan tujuan untuk mengetahui makna dan muatan karakter yang terkandung dibalik teks ataupun lirik lagu anak. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dari 18 nilai karakter yang dimaksud, terdapat tujuh nilai karakter yang terkandung dalam lagu-lagu yang menjadi pembiasaan kepada anak-anak di TK ARMIA ini. Ketujuh nilai karakter yang terkandung tersebut diantaranya adalah rasa ingin tahu, disiplin, kreatif, bersahabat/komunikatif, cinta tanah air, tanggung jawab, dan demokratis. Nilai-nilai karakter tersebut terkandung dalam lagu "Bangun Pagi", "Siapa Dapat Berbaris", "Semua Alat Musik", "Mencari Teman", "Naik Kereta Api", "Ayo Makan Bersama", "4 Sehat 5 Sempurna", "Mars Taman Kanak-kanak", "TK ARMIA Siapa yang Punya", "Mari Pulang", dan lagu "Hari Sudah Siang". Peneliti sangat berharap akan muncul peneliti-peneliti lain yang tertarik untuk meneruskan penelitian ini. Dari segi pendalaman lirik-liriknya, atau nilai-nilai karakter lain yang belum terkupas oleh peneliti sebelumnya. Kata Kunci: lirik lagu anak, pendidikan karakter This study aims to determine the values of the characters contained in the songs of the Armia applied in kindergarten. This study uses content analysis research, with the aim to know the meaning and content of the text characters contained behind the lyrics or the child. From the research conducted, researcher can conclude that the value of the character in question 18, there are seven grades of characters contained in the songs that became habituation to children in kindergarten this Armia. The seven values of the contained characters include curiosity, disciplined, creative, friendly / communicative, patriotism, responsibility, and democratic. The values of the characters contained in the song "Bangun Pagi", "Siapa Dapat Berbaris", "Semua Alat Musik", "Mencari Teman", "Naik Kereta Api", "Ayo Makan Bersama", "4 Sehat 5 Sempurna", "Mars Taman Kanak-kanak", "TK ARMIA Siapa yang Punya", " Mari Pulang", and the song "Hari Sudah Siang". Researchers are hoping will emerge other researchers who are interested in continuing this research. In terms of deepening the lyrics, or the values of the other characters that have not been peeled by previous researchers. So it will be more broadly analysis of songs commonly applied in kindergarten, in addition to the Armia kindergarten. Keywords: children's song lyrics, character education