HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN KOMPENSASI DENGAN MUTU LAYANAN KERJA GURU DI SMK BINA WARGA KOTA BANDUNG - Nurajijah, Resti (2014)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Antara Pemberian Kompensasi Dengan Mutu Layanan Kerja Guru di SMK Bina Warga Kota Bandung". Fokus permasalahan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pemberian kompensasi, mutu layanan kerja guru, dan hubungan antara pemberian kompensasi dengan mutu layanan kerja guru di SMK Bina Warga Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kolerasi dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket tertutup. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru pada SMK Bina Warga Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 49 guru yang berada di SMK Bina Warga Kota Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (Pemberian Kompensasi) berada pada kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 4,11. Sementara gambaran umum variabel Y (Mutu Layanan Kerja Guru) berada pada kategori sangat tinggi, dengan skor rata-rata 4,11. Korelasi variabel X dan Y memiliki hubungan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,622 yang ada pada kategori kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 38,6% yang selebihnya 61,4% berhubungan dengan faktor lain. Kemudian hasil perhitungan regresi, persamaan yang diperoleh dari hasil perhitungan regresi adalah Ŷ = 19,485 + 0,622X. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa pemberian kompensasi berhubungan positif dan signifikan dengan mutu layanan kerja guru di SMK Bina Warga Kota Bandung. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah dari temuan peneliti dapat diketahui bahwa pemberian kompensasi dan mutu layanan kerja guru memiliki nilai rata-rata kecenderungan sangat baik. Maka dari itu, hendaknya guru dan lembaga mempertahankan, memperbaiki, serta meningkatkan kondisi tersebut secara berkelanjutan sehingga akan memberikan kontribusi yang baik kepada sekolah dalam mencapai tujuan dari pendidikan. This study, entitled "The Relationship Between Quality of Service Compensating Work With Teachers in Vocational Bina Warga Bandung". The focus of this research problem is to obtain empirical description of the compensation, the quality of service of teachers, and the relationship between compensation with the quality of service of teachers in vocational Bina Warga Bandung. This study uses correlation with quantitative approach and supported by literature study. Data was collected by questionnaire covered. As for the population in this study was a teacher at SMK Bina Warga Bandung with a total sample of 49 teachers in vocational Bina Warga Bandung. Based on calculations using the formula Weight Means Score (WMS), an overview of the variable X (Compensation Provision) are at very high category with an average score of 4.11. While the general picture variable Y (Quality of Teacher Employment Services) are at very high category, with an average score of 4.11. Correlation variables X and Y have a significant relationship. It can be seen from the correlation coefficient is 0.622 which is in the category of strong and significant, with a coefficient of determination of 38.6% remaining 61.4% were attributable to other factors. Then regression calculation results, the equation obtained from the regression is y = 19.485 + 0,622X. Conclusion of the study stated that the compensation relates positively and significantly with the quality of service of teachers in vocational Bina Warga Bandung. The recommendation of this study is on the research findings can be seen that the compensation has a positive and significant relationship to the quality of service of teachers. Therefore, teachers should maintain, repair, and improve the conditions for a sustainable way that will give a good contribution to the school in achieving the goals of education.