PENGARUH PENGELOLAAN LABORATORIUM TERHADAP EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LABORATORIUM MEKANIKA TANAH DALAM PROSES PERKULIAHAN PRAKTIK PENYELIDIKAN TANAH - Gunawan, Dedi (2014)
Laboratorium merupakan salah satu prasarana pendidikan, yang dapat digunakan sebagai tempat berlatih para peserta didik dalam memahami konsep-konsep dengan melakukan percobaan dan pengamatan. Pengelolaan laboratorium berkaitan dengan pengelola dan pengguna,fasilitas laboratorium, dan aktivitas yang dilaksanakan di laboratorium. Pada dasarnya pengelolaan laboratorium merupakan tanggung jawab bersama baik pengelola maupun pengguna. Sehingga efektivitas pemanfaatan laboratorium mektan dalam kegiatan yang berlangsung di laboratorium bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran praktik penyelidikan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengelolaan laboratorium terhadap efektivitas pemanfaatan laboratorium mekanika tanah dalam proses perkuliahan praktik penyelidikan tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa PTB JPTS UPI yang berjumlah 168 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Angket menggunakan rating scale dengan 4 alternatif pilihan jawaban. Untuk menguji kelayakan instrumen dilakukan uji validitas dan reliabilatas menggunakan sampel uji coba sebanyak 20 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar mahasiswa PTB JPTS UPI memiliki persepsi pengelolaan laboratorium baik. Sedangkan efektivitas pemanfaatan laboratorium mektan dalam proses perkuliahan praktik penyelidikan tanah dapat memanfaatkan dengan baik. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pengelolaan laboratroium terhadap efektifitas pemanfaatan laboratorium mektan dalam proses perkuliahan praktik penyelidikan tanah Kata Kunci: Pengelolaan, Laboratorium, Efektivitas, Pemanfaatan Laboratory is one of education facility that can be use by students to practice to learn any concepts through experiment and observation. Laboratory manage hold both care taker and user, laboratory facility, and the activity in the laboratory. Basically managing the laboratory is our responsibility whoever it is. And so the effective of soil engineering laboratory can be used in soil investigation course. The purpose of this research is to find how much effectiveness the laboratory managing to the laboratory utilization effectiveness in soil investigation course process. Method which used in this research is quantitative, the used sample in this research is PTB JPTS UPI students as much as 168 persons. Sample with drawal using proportionate stratified random sampling method, summed as much as 60 persons. Using rating scale questioner with 4 alternate option. for validate and reability instrument test using 20 person respondent. Based on research result, majority of PTB JPTS UPI students having a good laboratory faring perception. Though the utilization effectiveness laboratory soil engineering in soil investigation practice course can be greatly utilized. Theres a good influence and significant from laboratory faring to effectiveness of soil engineering laboratory utilization on soil investigation practice course. Key Words : Managing, Laboratory, effectiveness, Utilization