PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH TIPE SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF BERDASARKAN KEMAMPUAN AWAL PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI - Fathurokhman, Hadi (2014)
Kajian permasalahan pada penelitian ini adalah mengenai pengaruh metode pemecahan masalah tipe search, solve, create and share terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif berdasarkan kemampuan awal peserta didik. Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran ekonomi, khususnya peserta didik kelas X sehubungan dengan implementasi kurikulum 2013. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Non Ekuivalen Pre-test Control Group Design. Berdasarkan uji normalitas, homogenitas, uji-t dan ANAVA dua jalur dari data pretest dan posttest disimpulkan : pertama, terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran ekonomi saat menggunakan metode penyelesaian masalah tipe SSCS dan metode ekspositori. Kedua, terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran ekonomi dimana nilai rata-rata peserta didik pada pada kelas yang menggunakan metode penyelesaian masalah tipe SSCS lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik pada kelas yang menggunakan metode konvensional ekspositori. Ketiga, kemampuan awal peserta didik (KAPD) tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Keempat, terdapat interaksi antara metode pembelajaran yang digunakan dalam kelas eksperimen dengan kategori kemampuan awal peserta didik (KAPD). Kecenderungannya metode pemecahan masalah tipe SSCS akan lebih efektif apabila diterapkan pada peserta didik dengan KAPD rendah.