ASPÉK SOSIOLOGI SASTRA DINA NOVEL SAÉNI KARANGAN HADI AKS - Adiwisastra, Prayoga (2014)
Skripsi ini berjudul "Aspék Sosiologi Sastra dina Novel Saéni Karangan Hadi AKS". Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dan apa saja aspek sosiologi yang terdapat dalam novel Saéni, baik sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra, juga sosiologi pembaca. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitik yang bertujuan untuk mendeskripsikan data-data, baik lisan maupun tulisan, dan menafsirkan objek penelitian berdasarkan data-data tersebut. Sedangkan téhnik yang digunakan adalah téhnik studi dokumentasi, studi analisis data, dan téhnik wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (1) terbitnya novel Saéni amat dipengaruhi oleh latar belakang kehidupan pengarang, yaitu kondisi sosial-budaya dan kondisi sosial-politik masyarakat; (2) réalitas sosial dalam novel Saéni adalah réalitas yang benar-benar ada di masyarakat pesisir Banten, serta kritik terhadap sosial-budaya, sosial-politik, moral, dan lingkungan alam dapat ditujukan untuk kehidupan masyarakat Indonesia secara umum. Oleh karena itu, pengarang mengharapkan hal-hal yang ditulis dalam karyanya tersebut dapat menjadi bahan pemikiran bagi pembaca, dan menjadi pengalaman sosial; dan (3) terbitnya novel Saéni ternyata amat berdampak kepada pembacanya. Dampak tersebut disampaikan dengan kritik, rasa empati dan antipati terhadap gejala sosial dalam karya tersebut. Melalui penelitian ini, pandangan bahwa sastra adalah cerminan dari kehidupan sosial, terbukti benar adanya. Peneliti berharap kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian dengan lebih mendalam. Akhirnya, semoga hasil penelitian ini dapat menambah khazanah bahasa, sastra, dan budaya Sunda beserta pembelajarannya.