ANALISIS PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER SENI RUPA DAN KETERAMPILAN DI SMA NEGERI 10 GARUT - Zelly, Moni Moritha (2014)
Skripsi ini berjudul "Analisis Pembelajaran Ekstrakurikuler Seni Rupa dan Keterampilan di SMA Negeri 10 Garut" Kegiatan ekstrakurikuler mempunyai banyak sekali manfaat diantaranya untuk menyalurkan minat dan bakat siswa seperti dalam kegiatan ekstrakurikuler seni rupa dan keterampilan yang ada di SMAN 10 Garut. Dalam esktrakurikuler ini melibatkan Pembina yaitu guru yang ditunjuk karena dianggap mempunyai keahlian dibidang seni rupa, pelatih yaitu siswa yang dianggap telah mempelajari dan faham tentang materi yang dipelajari, serta anggota yaitu peserta yang mempelajari meteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pembelajaran yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler seni rupa dan keterampilan dan menganalisis karya siswa sebagai hasil pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis mengambil tiga sempel materi dalam pembelajaran yaitu materi kertas daur ulang dari pelepah pisang sebagai materi unggulan, materi ukir logam sebagai materi yang banyak diminati siswa dan materi kain flanel sebagai materi situasional, serta penulis juga mengambil dua sempel karya yang paling menarik dari setiap materi yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode dan teknik tersebut peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa dalam proses pembelajaran pada ekstrakurikuler seni rupa dan keterampilan telah memenuhi komponen pembelajaran yaitu materi, strategi, metode, media, dan evaluasi pembelajaran. Serta karya yang dihasilkan siswa telah memenuhi struktur seni rupa seperti mempunyai unsur, prinsip dan hukum seni rupa.