STUDI INSTALASI CAHAYA PANGGUNG PERTUNJUKAN GEDUNG KESENIAN SUNAN AMBU STSI BANDUNG - Purnama, Bayu Banjar (2014)
Penerangan menjadi hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari - hari, karena untuk menjalani aktifitas pada keadaan cahaya yang kurang terutama pada malam hari. Semua aktifitas manusia tidak lepas dari sistem penerangan mulai dari aktifitas di rumah, kantor, sekolah, dan lain - lain. Dalam dunia seni pertunjukan sistem penerangan atau instalasi cahaya sangat diperlukan untuk mendukung setiap acara yang dipentaskan, karena kita tidak mungkin menonton suatu pertunjukan seni dalam keadaan panggung yang gelap. Oleh karena itu instalasi cahaya pada panggung pertunjukan sangatlah penting, dari aspek estetika dan keamanannya harus terjaga. Untuk instalasi cahaya pada panggung pertunjukan tidak sama dengan instalasi cahaya pada umumnya karena tidak memakai standar intensitas penerangan, jadi menggunakan standar khusus untuk panggung pertunjukan yang disesuaikan dengan kebutuhan pementasan itu sendiri. Penelitian ini mengambil contoh pada pertunjukan drama tari, dalam perhitungan intensitas penerangan maksimal adalah 381 w/m² atau sama dengan 16000 lux. Untuk pemakaiannya disesuaikan dengan kebutuhan pementasan. Jumlah titik cahaya 51 titik cahaya disesuaikan dengan kebutuhan pementasan. Lampu yang digunakan adalah floodlight, scoop, fresnel, profile, pebble convex, follow spot, PAR, dan efek. Total daya lampu adalah 43850 watt dengan jumlah lampu yang terpasang 51 buah. Ini dibagi menjadi 3 grup dimmer. Satu dimmer mempunyai 12 channel, per 1 phase ada 4 channel, 1 channel beban maksimalnya adalah 2000 watt, jadi beban tiap phase adalah 8000 watt, dan beban maksimal untuk 1 dimmer adalah 24000 watt. Pembatas arus yang digunakan pada tiap channel adalah 10 A, dan pembatas arus untuk 1 dimmer yang berdaya 3 phase adalah 100 A. Lighting becomes very important in daily life - today, due to undergo activity in poor light conditions, especially at night. All human activities can not be separated from lighting systems ranging from activities in the home, office, school, and others - others. In the world of performance art lighting system or installation of light is needed to support each event staged, because we can not possibly watch a state of the art performance in a dark stage. Therefore, the installation of light on the stage is very important, from the aesthetic and safety aspects must be maintained. To install the light on the stage is not the same as the installation of light in general for not wearing the standard light intensity, so use a special standard for stage performances tailored to the needs of the play itself. This study takes a sample of the dance drama performances, in the calculation of maximum illumination intensity is 381 W / m² or equal to 16000 lux. To use customized to the needs of staging. The number of light points 51 points of light adapted to the needs of staging. The lights used are floodlight, scoop, fresnel, profile, pebble convex, follow spot, NYC, and effects. The total power is 43850 watt light bulbs attached to the amount of 51 pieces. It is divided into 3 groups dimmer. One has a 12-channel dimmer, per 1 phase there are 4 channels, one channel maximum load is 2000 watts, so the load of each phase is 8000 watts, and maximum load for one dimmer is 24000 watts. Current limiters are used in each channel is 10 A, and limiting the current to 1 dimmer 3 phase power is 100 A.