PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Sari, Nur Laela (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 14 Bandung yang memiliki beberapa masalah pada saat proses pembelajaran. Salah satu masalahnya adalah rendahnya pemahaman materi mata pelajaran sosiologi. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: a) Untuk mengetahui kondisi dan masalah pembelajaran sosiologi yang berlangsung pada saat ini di lokasi penelitian, b) Untuk mengetahui perencanaan pembelajaran sosiologi pada kompetensi dasar keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural dengan menggunakan multimedia, c) Untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran sosiologi pada kompetensi dasar keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural dengan menggunakan multimedia, d) Untuk mengetahui efektifitas penggunaan multimedia dalam pembelajaran sosiologi pada kompetensi dasar keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural, e) Untuk mengetahui masalah yang dihadapi guru dan tindakan pemecahan dalam pembelajaran pada saat menggunakan multimedia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Perencanaan pembelajaran sosiologi dengan menggunakan multimedia yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan pemahaman materi siswa Kelas XI IPS 2 yaitu meliputi menyusun silabus, membuat RPP dengan Kompetensi Dasar keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural. Pelaksanaan pembelajaran sosiologi dengan menggunakan multimedia dilaksanakan sesuai dengan prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dan peneliti menganggap hasil yang diharapkan terlihat pada siklus ke-III yaitu meningkatnya pemahaman materi setelah digunakannya multimedia pembelajaran, maka penelitian berakhir pada siklus ke-III. Peningkatan pemahaman materi pembelajaran dengan menggunakan multimedia, berupa ketepatan jawaban, kesesuaian tugas dan hasil ulangan yang mencapai KKM. Keunggulan proses pembelajaran sosiologi dengan menggunakan multimedia diantaranya adalah meningkatnya pemahaman materi, keaktifan, kondisi kelas yang kondusif, dan meningkatkan kreatifitas siswa dalam pembelajaran sosiologi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka rekomendasi diberikan kepada pihak-pihak yang terlibat dalam penelitian ini.