PENERAPAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF TEKNIK THINK ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BERPIKIR DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Mulyanti, Khairaningrum (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kebiasaan berpikir dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam mata kuliah Pengantar Akuntansi sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran kolaboratif teknik Think Aloud Pair Problem Solving (TAPPS), serta perbedaan peningkatan kebiasaan berpikir dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam mata kuliah Pengantar Akuntansi yang menggunakan pembelajaran kolaboratif teknik Think Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) dengan mahasiswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori. Metode yang digunakan kuasi eksperimen. Subjek penelitian yaitu mahasiswa tingkat pertama Program Studi D4 Akuntansi Politeknik Pos Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan paired sample t-test, Mann Whitney, dan independent sample t-test dengan bantuan software SPSS V.21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan berpikir dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa setelah melaksanakan proses pembelajaran kolaboratif teknik Think-Aloud Pair Problem Solving lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum melaksanakan proses pembelajaran kolaboratif teknik Think-Aloud Pair Problem Solving. Peningkatan kebiasaan berpikir dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam mata kuliah Pengantar Akuntansi yang melaksanakan proses pembelajaran kolaboratif teknik Think-Aloud Pair Problem Solving lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang melaksanakan proses pembelajaran ekspositori. Dengan hasil tersebut para dosen dapat menggunakan pembelajaran kolaboratif teknik TAPPS ini sebagai alternatif pembelajaran di jenjang pendidikan tinggi, khususnya pada bidang akuntansi Kata Kunci : kebiasaan berpikir, kemampuan pemecahan masalah, pembelajaran kolaboratif teknik Think Aloud Pair Problem Solving (TAPPS)