ANALISIS PENDAPATAN PADA USAHA KOPI ARABIKA : Survey pada Petani Kopi Arabika di Perkebunan Rakyat Kecamatan Ciwidey - Fatmawati, Yuni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pendapatan pada usaha tani kopi di Perkebunan Rakyat Kecamatan Ciwidey dengan dihubungkan pada beberapa komponen penentu yaitu luas lahan, tingkat pendidikan, modal dan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan petani kopi dengan menggunakan kuesioner/daftar pertanyaan dan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bandung, dan Kantor Kecamatan Ciwidey. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota populasi petani responden dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan crosstabs dengan menghitung terlebih dahulu biaya usaha tani, penerimaan usaha tani, dan pendapatan usaha tani. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendapatan petani kopi sebagai responden terhadap luas lahan di Perkebunan Rakyat Ciwidey berada pada luas lahan "2 Ha" didominasi oleh petani yang memiliki pendapatan "sedang" sebesar 38.1%. Artinya bahwa petani kopi dengan pendapatan berkisar antara Rp 4.000.000 - Rp 7.000.000 sebagian besar menggarap lahan seluas 2 Ha. Kata Kunci : Pendapatan, Kopi This study aims to mendeksripsikan income levels in coffee farming in smallholder District of Ciwidey to be connected to several components: Land Area, Level of Education, Farmers Capital and Labor. The method used in this study is a survey method consists of primary data obtained through interviews with coffee farmers through a questionnaire / list of questions and secondary data obtained from the Department of Agriculture and Forestry Office of the District, and the District Office. The sampling technique was performed using saturated or census sampling method in which all members of the population sampled respondents farmers. Analysis of the data used is descriptive analysis and crosstabs to calculate in advance the cost of farming, farm receipts, and farm income. The results showed that the coffee farmers' income as respondents to the area of land in smallholder Ciwidey are on land "2 Ha" is dominated by farmers who have income "being" of 38.1%. This means that coffee farmers with incomes ranging from Rp 4,000,000 - Rp 7,000,000 mostly working on an area of 2 hectares. Keywords: Income, Coffee