PENGARUH PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS-SEJARAH : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V di SDN 1 Jayagiri Lembang - Budiman, Widi (2013)
Masalah Pokok dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif antara menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow pada Mata Pelajaran IPS-Sejarah di Sekolah Dasar?" Lebih rinci masalah dalam penelitian ini adalah 1). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek memahami (C2) antara menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow pada Mata Pelajaran IPS-Sejarah di Sekolah Dasar ?, 2). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek menerapkan (C3) antara menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow pada Mata Pelajaran IPS-Sejarah di Sekolah Dasar ?, 3). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek menganalisis (C4) antara menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow pada Mata Pelajaran IPS-Sejarah di Sekolah Dasar ?, 4). Apakah terdapat perbedaan peningkatan motivasi belajar siswa antara yang menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar ?. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, desain penelitian Nonequivalent Control Pre-test Post-test Only Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk pilihan ganda dan angket. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara cluster sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif antara menggunakan film dokumenter dengan animasi slideshow. Adapun kesimpulan khusus adalah 1).Peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami yang menggunakan media film dokumenter lebih tinggi dibandingkan menggunakan media animasi slideshow. 2). Peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menerapkan yang menggunakan media film dokumenter lebih tinggi dibandingkan menggunakan media animasi slideshow. 3). Peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menganalisis yang menggunakan media film dokumenter lebih tinggi dibandingkan menggunakan media animasi slideshow. 4). Peningkatan motivasi belajar yang menggunakan media film dokumenter lebih tinggi dibandingkan menggunakan media animasi slideshow. Kata Kunci : Film Dokumenter, Hasil Belajar, Motivasi Belajar. Key Issues in the study was "Is there a difference in improving student learning outcomes in the cognitive domain between using documentary with animated slideshows on IPS-History Lesson in Elementary School?" More detailed problems in this study were 1). Is there a difference in improving student learning outcomes in the cognitive aspect of understanding (C2) between using documentary with animated slideshows on IPS-History Lesson in Elementary School?, 2). Is there a difference in improving student learning outcomes in the cognitive aspects of applying (C3) between using documentary with animated slideshows on IPS-History Lesson in Elementary School?, 3). Is there a difference in improving student learning outcomes in the cognitive aspects of analyzing (C4) between using documentary with animated slideshows on IPS-History Lesson in Elementary School?, 4). Is there a difference between the increase in students' motivation with a documentary that uses animated slideshow on Social Subjects in Primary Schools?. The method used was a quasi-experimental, research design Nonequivalent Control Pre-test Post-test Only Design. Instrument in this study is a multiple choice objective tests and questionnaires. The samples in this study is cluster sampling. In general it can be concluded that there is a difference in improving student learning outcomes between the use of cognitive documentary with animated slideshow. The specific conclusions are 1). Improved student learning outcomes to understand the cognitive aspects of the use of documentary media is higher than using the media animated slideshows. 2). Improving student learning outcomes cognitive aspects of implementing the use of documentary media is higher than using the media animated slideshows. 3). Improving student learning outcomes to analyze the cognitive aspect of documentary media use is higher than using the media animated slideshows. 4). Increased motivation to learn the use of documentary media is higher than using the media animated slideshows. Keywords: Documentary, Learning Outcomes, Learning Motivation.