HUBUNGAN ANTARA GAYA KELEKATAN (ATTACHMENT STYLE) DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA :Studi Korelasi pada siswa SMA Pasundan 1 Bandung) - Adelina, Novi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran attachment style pada siswa SMA Pasundan 1 Bandung, gambaran perilaku seksual pada siswa SMA Pasundan 1 Bandung, dan hubungan antara attachment style dengan perilaku seksual pada siswa SMA Pasundan 1 Bandung. Attachment style ikatan emosional yang terus menerus ditandai dengan kecenderungan untuk mencari dan memantapkan kedekatan terhadap tokoh tertentu, khususnya ketika sedang berada dalam kondisi yang menekan. Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual dengan lawan jenis mulai dari perasaan tertarik sampai dengan tingkah laku berkencan, bercumbu sampai dengan bersenggama. Subjek dalam penelitian ini diambil secara simple random sampling, yaitu 200 siswa SMA Pasundan 1 Bandung. Data dikumpulkan dengan teknik penyebaran kuesioner, serta divalidasi dan skoring menggunakan skala likert serta di analisis menggunakan correlation Spearman Rho. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa SMA Pasundan 1 Bandung memiliki attachment style dengan insecure attached avoidant attachment (Type A) sebanyak 4,5%, securely attached infant (Type B) sebanyak 81%, insecurely attached resinstant infant (Type C) sebanyak 10,5% dan disorganized / disoriented attached (Type D) sebanyak 4%. Sedangkan untuk gambaran perilaku seksual yaitu 5 orang (2,5%) memiliki perilaku seksual yang tinggi dan 195 orang (97,5%) memiliki perilaku seksual yang rendah. Sementara itu hubungan antara attachment style dengan perilaku seksual adalag signifikan namun lemah, artinya dari setiap tipe attachment style dengan perilaku seksual memiliki hubungan yang rendah, hal ini bisa dijelaskan bahwa attachment style bukan salah satu ha yang paling kuat hubungannya dengan perilaku seksual pada remaja. Kata kunci: attachment style, perilaku seksual, remaja This research aims to know the description of attachment style on the high school students of Pasundan Bandung 1, description of sexual behavior in high school students of Pasundan 1 Bandung, and the relationship between attachment style and sexual behavior in high school students of Pasundan 1 Bandung. Attachment style continuous emotional bond is characterized by a tendency to seek and establish the proximity of certain figures, particularly when the conditions are pressing. Sexual behaviour is any behaviour by sexual desire with the opposite sex ranging from feeling interested up to date, flirt behaviour up to sexual intercourse. The subject in this study is taken by simple random sampling, namely 200 high school students of Pasundan 1 Bandung . The Data collected with a questionnaire, as well as the spread of the technique is validated using likert scale scoring and as well as in the analysis using the Spearman Rho correlation. The results obtained showed that the high school students of Pasundan Bandung 1 have insecure attachment style with attached avoidant attachment (Type A) as much as 4.5%, securely attached infant (Type B) as much as 81%, insecurely attached infant resistant (Type C) as much as 10.5% and disorganized/disoriented attached (Type D) as much as 4%. As for the depiction of sexual behavior that is 5 people (2.5%) and have a high sexual behaviour and 195 people (97.5 percent) had low sexual behavior. Meanwhile the relationship between attachment styles with sexual behaviour is significant but weak, meaning any type of attachment style with sexual behavior have a low relation, it means the attachment style is not one of the most powerful factor has to do with sexual behavior in teens. Keywords: attachment style, sexual behavior, teens