EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS - Nadilestari, Ardisa (2014)
Penelitian ini bermaksud untuk mengujicobakan penerapan teknik picture and picture dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks. Teks prosedur kompleks merupkan teks yang tergolong baru dalam kurikulum 2013. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk menguji keefektifan teknik picture and picture dengan mengetahui hal-hal berikut ini: 1) kemampuan menulis teks prosedur kompleks siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol, 2) proses pembelajaran menulis teks prosedur kompleks pada siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik pembelajaran picture and picture, 3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks prosedur kompleks pada siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik pembelajaran picture and picture. Langkah pembelajaran dengan teknik picture and picture yaitu, siswa akan diberi gambar yang sudah diacak berkaitan dengan topik pembelajaran. Kemudian siswa menyusun gambar tersebut menjadi urutan logis dan menuliskan ide pokok setiap gambar dengan bantuan guru, sehingga siswa dapat membuat teks prosedur kompleks secara berurutan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya perbedaan yang signifikan rata-rata nilai pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun nilai rata-rata pascates kelas eksperimen adalah 80.69 masuk kedalam kaetgori nilai "baik" dan rata-rata nilai pascates kelas kontrol adalah 78.79 masuk ke dalam kategori nilai "cukup" . Dari nilai rata-rata tersebut dapat pula disimpulkan bahwa teknik picutre and picture lebih baik dari media bagan.