KESENIAN GENJRING RUDAT GRUP KANDAGA GENJRING CILIMUS DI KECAMATAN CILIMUS KABUPATEN KUNINGAN - Hidayah, Nurul (2014)
Judul penelitian ini adalah Kesenian Genjring Rudat Grup Kandaga Genjring Cilimus di Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan. Judul penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis permasalahan yang dikaji yaitu riwayat dan penyajian kesenian Genjring Rudat grup Kandaga Genjring Cilimus. Untuk membedah masalah yang dikaji menggunakan teori seni pertunjukan, struktur pertunjukan, unsur-unsur musik karawitan dan ansambel musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Agar data yang didapatkan valid dan reabilitas maka dilakukan reduksi, analisis dan verifikasi. Penelitian ini mengenai riwayat kesenian genjring rudat grup Kandaga Genjring Cilimus yaitu berawal dari proses regenerasi yang dilakukan pada ruang lingkup kecil, yaitu kekeluargaan dengan personil yang sudah tua. Proses regenerasi berkembang pada ruang lingkup besar mencakup seluruh wilayah desa Cilimus. Penyajian kesenian genjring rudat pada acara khitanan, grup Kandaga Genjring Cilimus memiliki tiga urutan pertunjukan, yaitu pembukaan, sajian inti dan penutupan. Grup Kandaga Genjring Cilimus memiliki suatu inovasi untuk tetap mempertahankan eksistensinya dengan cara menambahkan atraksi debus dan akrobat.