PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INTERNAL HASIL BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PRODI PTB JPTS FPTK UPI - Faturahman, Muhammad Irfan (2014)
Abstrak: Kualitas pendidikan dapat dicapai dengan diantaranya melalui peningkatan kualitas pembelajaran mahasiswa. Kualitas pembelajaran mahasiswa sendiri dapat dilihat dari efektivitas pembelajaran mahasiswa tersebut.Efektivitas belajar mahasiswa dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor internal (dari dalam diri ) dan eksternal (dari luar diri ).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh faktor-faktor internal hasil belajar terhadap efektivitas belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa dari jumlah populasi 219 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK-UPI. Dari hasil perhitungan uji validitas dari 20 responden untuk variabel X yaitu faktor internal hasil belajar didapat 4 item soal yang tidak valid dari 28 item soal . Sedangkan untuk variabel Y yaitu efektivitas belajar mahasiswa didapat 4 item soal tidak valid dari 28 item soal. Dari hasil perhitungan uji reliabilitas, kedua instrumen dinyatakan reliabel dengan kriteria sangat tinggi. Pengolahan data menggunakan uji parametrik. Dari hasil analisis data diperoleh pengaruh faktor internal terhadap efektivitas belajar mahsiswa dalah positif dan signifikan, dengan korelasi sedang. Kata Kunci : faktor internal hasil belajar, efektivitas belajar Abstract : The quality of education can be achieved by including through improving the quality of student learning. The quality of student learning itself can be seen on the effectiveness of student learning. The effectiveness of student learning is influenced by two factors: internal factors (from the inside) and external (from outside). This study aims to reveal the effect of the internal factors of the learning outcomes of the effectiveness of student learning. This study is a descriptive study using quantitative research methods.Data collection instrument using sample questionnaire in this study were 60 students from the population of 219 students Civil Engineering Education FPTK UPI. Test the validity of the results of the calculation of the 20 respondents to the variable X is the internal factors of learning outcomes obtained 4 items question the invalid of 28 items question. As for the variable Y is the effectiveness of student learning gained 4 items question the invalid of 28 items question. From the calculation of the reliability test, the instrument otherwise reliable with very high criteria. Processing data using parametric tests. From the analysis of data obtained by internal factors influence student results on the effectiveness of student learning is positive and significant, with a moderate correlation. Keywords : internal factors students, effectiveness of learning student