ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN SITUS TRIPADVISOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAMAR HOTEL DI KOTA BANDUNG SEBAGAI DESTINASI WISATA - Amalia, Verina (2014)
Situs TripAdvisor merupakan konten website yang menjembatani seseorang untuk dapat mencari informasi mengenai banyak hotel dari banyak situs web penyedia reservasi hotel. Situs Tripadvisor menjadi situs pencarian utama orang-orang yang hendak berkunjung ke Kota Bandung. Hal ini seharusnya dapat secara langsung menjadi dasar seseorang melakukan keputusan pembelian kamar hotel. Tiga hal yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat pemanfaatan situs TripAdvisor, menganalisis tingkat keputusan pembelian kamar hotel, dan menganalisis pengaruh pemanfaatan situs TripAdvisor terhadap keputusan pembelian kamar hotel. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Pemanfaatan Situs TripAdvisor sebagai variabel bebas (X) dan Keputusan Pembelian Kamar Hotel sebagai variabel terikat (Y). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan maksud untuk mengetahui gambaran dan tanggapan dari sebagian populasi yang menjadi objek penelitian terhadap Pemanfaatan Situs TripAdvisor dan Keputusan Pembelian Kamar Hotel. Dalam proses analisisnya digunakan analisis regresi linear sederhana. Sampel pada penelitian ini yaitu sebagian wisatawan domestik yang datang ke Kota Bandung dan menggunakan situs TripAdvisor. Adapun besarnya sampel yang digunakan untuk penelitian sebanyak 100 responden. Alat penelitian yang digunakan yaitu kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa pemanfaatan situs TripAdvisor memperoleh kategori tinggi. Selanjutnya, keputusan pembelian kamar hotel juga berada dalam kategori tinggi. Untuk pengaruh pemanfaatan situs TripAdvisor terhadap keputusan pembelian kamar hotel sebesar 0,531 yang artinya hubungannya sedang. Sedangkan untuk perhitungan koefisien regresi, diperoleh persamaan sebagai berikut Y= 33,640 +.0,445X bahwa semakin baik pemanfaatan situs TripAdvisor maka semakin baik pula keputusan pembelian kamar hotel dan juga sebailknya. Selanjutnya koefisien determinasi yang diperoleh adalah 28,20%, dengan kata lain pengaruh pemanfaatan situs TripAdvisor terhadap keputusan pembelian kamar hotel sebesar 28,20% atau 71,80% dipengaruhi oleh faktor lainnya. TripAdvisor is a website content which is provide someone to get an information about many hotel from many kind of hotel reservation site. TripAdvisor is being the main of the websites for everyone who will come to Bandung City. Directly, this should be used to someone who will make the hotel room purchasing decisions. There are three research purposes, analyze the utilization level of TripAdvisor sites, analyze the hotel room purchasing decision, and the effects of TripAdvisor sites utilization towards purchasing decisions of the hotel room. In this research there are two variables: The TripAdvisor sites utilization as an independent variable (X) and purchasing decisions of the hotel room as the dependent variable (Y). The method used is descriptive method with a quantitative approach with a view to find an illustration and the response from the majority population of the research, object to TripAdvisor sites utilization and purchasing decisions of the hotel rooms. Analysis progress was used simple linear regression analysis. The sample for this research are part of domestic tourists who come to Bandung City and use TripAdvisor sites. The number of sample used for the research is 100 respondents. Then, its uses a quistionaire for research tools. Based on the results, this research indicates that the TripAdvisor sites utilization according to a response is on the strong category. Furthermore, purchasing decisions of the hotel rooms is also on strong category. For the effect of TripAdvisor site utilization towards purchasing decisions of the hotel room obtained correlation value of 0.531, which is mean that the correlation between these two is on average category. Then, for the calculation of the regression coefficients obtained by the following equation: Y = 33,640 + 0.445X means that if the TripAdvisor sites utilization gets better, purchasing decisions of the hotel room will gets better too and so do with the opposite. And for the determination coefficients got 28,20%, means that the effects of the TripAdvisor sites utilization towards purchasing decisions of the hotel room obtained a value of 28,20% or 71,80% is influences by the other factors.