Pengaruh Model Pembelajaran Langsung Dan Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Passing Dalam Permainan Futsal : Suatu Studi Eksperimen Terhadap Siswa Anggota Ekstrakurikuler Futsal SMP Negeri 45 Bandun - Heryana, Ade (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya siswa dalam menguasai keterampilan passing dan cara mengajar guru yang kurang memudahkan siswa untuk mengusai keterampilan passing sehingga para siswa sulit untuk mengembangkan permainan dalam pembelajaran futsal. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran langsung dan teman sebaya terhadap hasil belajar passing dalam permainan futsal. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design terhadap anggota ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 45 Bandung yang dipilih dan ditentukan dengan menggunakan teknik "sampling jenuh". Semua data dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan passing dan observasi keterampilan bermain passing, dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis perbedaan dua rata-rata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing dalam permainan futsal, dan model pembelajaran langsung memberikan pengaruh lebih tinggi dan signifikan terhadap hasil belajar passing dalam permainan futsal daripada model pembelajaran teman sebaya. Melalui model pembelajaran langsung, siswa memperoleh pengalaman dan program belajar yang lebih terstruktur, juga mendapatkan informasi dan dapat berlajar keterampilan secara langsung dari guru. The background of this study concerned the students' incompetence in mastering passing and teachers' ineffective methods to encourage the students in mastering passing. In consequence, it encumbered the students to develop their skills in futsal lesson. This study thus aimed at examining the effectiveness of direct instruction and peer teaching models in the implication of learning passing in futsal, by applying experimental method with One Group Pretest-Posttest design analysis to the members of futsal extracurricular club in SMP Negeri 45 Bandung. "Dull sample" technique was equipped to collect and select the subjects. All data were conducted by utilizing passing ability test and performing-passing ability observation. Sequentially, they were analyzed by analytical technique in terms of the differences between two medians. The findings showed that both learning models significantly influenced on the result of learning passing in futsal. More precisely, direct instruction model significantly boosted the result of learning passing in futsal than peer teaching model. Through direct instruction model, the students gained valuable experiences and structural learning program. They were also enlightened and underwent the betterment of learning the aforementioned lesson as taught directly by the teacher