TARI TOPENG GEGOT KARYA MAK KINANG DAN KONG JIUN DI KELURAHAN CIBUBUR KECAMATAN CIRACAS JAKARTA TIMUR PADA TAHUN 2000-SEKARANG - Prasetya, Kusumah Dwi (2014)
Skripsi dengan judul TARI TOPENG GEGOT KATYA MAK KINANG DAN KONG JIUN DI KELURAHAN CIBUBUR KECAMATAN CIRACAS JAKARTA TIMUR TAHUN 2000-SEKARANG, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap apresiasi seni budaya khas Betawi yaitu tari yang termasuk rumpun tari Topeng khas Betawi salah satuya Topeng Gegot. Permasalahan yang dibahas meliputi latar belakang Tari Topeng Gegot, Koreografi Tari Topeng Gegot tahun 2000-sekarang, dan rias busana Tari Topeng Gegot tahun 2000-sekarang Khas Betawi di Kelurahan Cibubur Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan secara kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Penelitian ini menghasilkan sebuah deskripsi, bahwa tari Topeng Gegot diciptakan tahun 1935, hingga akhirnya digolongkan kepada tari yang berpasangan. Pada perkembangannya tari ini sudah tidak lagi berpasangan, dan ada perubahan dari segi koreografi, rias dan busana tetapi tetap saja tidak merubah bentuk dan fungsi asli tari Topeng Gegot ini. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah Tari Topeng Gegot adalah salah satu rumpun dari Tari Topeng khas Betawi yang mulanya bersifat anonim, hingga pada akhirnya memiliki bentuk yang jelas dan bentuk stilasi gerak bersolek, hingga pada tahun 1973-an digolongkan menjadi tari berpasangan yang menggunakan dua properti topeng yaitu panji berwarna putih dan jingga berwarna merah. Pada zaman sekarang tari Topeng Gegot ini memiliki perkembangan dalam koreografi, rias dan busananya. Meskipun begitu, tari Topeng Gegot ini merupakan tarian yang termasuk kedalam salah satu tarian yang berpasangan berkelompok, dan perkembangan tersebut tidak mengubah fungsi asli dari tari Topeng Gegot ini. Kata Kunci : Tari Topeng Gegot, Jakarta Timur tahun 2000-sekarang Thesis title MASK DANCE GEGOT Katya Mother Kinang Jiun KONG IN VILLAGE AND DISTRICT CIRACAS CIBUBUR JAKARTA 2000-NOW, is one of scientific papers written by observation of art appreciation Betawi culture is dance that includes clumps mask dance Betawi one satuya Gegot mask. Issues covered include background Gegot Mask Dance, Choreography Mask Gegot 2000-present, and fashion makeup Mask Dance Gegot 2000-now Typical Betawi in Sub Cibubur Ciracas District of East Jakarta. The method used in this research is descriptive method of analysis through qualitative approach. Data collection techniques in this study using observation, interviews, literature study and documentation to get more accurate results. This research resulted in a description, that Gegot mask dance was created in 1935, until finally classified to dance in pairs. In the development of this dance is no longer in pairs, and there is a change in terms of choreography, makeup and fashion, but still it does not alter the original form and function of this Gegot mask dance. The conclusion that can be drawn from this study is Gegot Mask Dance is one of the groups of Betawi Mask Dance initially anonymous, until at last have a clear shape and form of stylized motion preening, until the 1973's dance in pairs which are classified into use two properties, namely the banner white mask and red orange. In today's dance masks Gegot developments in choreography, makeup and clothing. Nevertheless, this Gegot mask dance is a dance that belongs to one of the pairs dancing groups, and these developments do not change the original function of this Gegot mask dance. Keywords: Mask Dance Gegot, East Jakarta in 2000-now