Pengaruh Teknik Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Kompetensi Dasar Membuat Jurnal Penyesuaian : quasi eksperimen pada siswa kelas x akuntansi SMK Palasah Majalengka - Rikatriana, Ika (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh teknik reward terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini diukur untuk melihat adanya perbedaan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik reward. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan design one grup pretest-posttest design. Obyek penelitian ini yaitu kelas X Akuntansi 2. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X Akuntansi sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X Akuntansi 2 yang berjumlah 43 siswa dengan teknik purposive sampling. Data untuk pengukuran motivasi belajar siswa dilakukan melalui penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknik rewardberpengaruhterhadap motivasi belajar siswa, hal ini bias dilihat dari perbandingan tingkat motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik reward dengan hasil uji hipotesis yaitu diperoleh dari t_hitung sebesar 5,707 dan t_tabel sebesar 1,992 yang memperlihatkan bahwa t_hitung≥ t_tabel, hal ini menunjukan bahwa adanya perbedan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik reward pada kelas eksperimen. Dari hasil penelitian ini menyarankan bahwa guru harus dapat memahami kesulitan belajar siswa, salah satunya adalah kurangnya motivasi dalam belajar siswa. Jadi guru dapat menggunakan teknik reward sebagai salah satu alternative dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. This research aimstosee whether or notthe influence ofthe use of reward techniques to students learning motivation.It can be measured by looking at the differences between students learning motivation before and after reward techniques applied. The method used in this research is a quasi- experimental with one grup pretest-posttest design. This research has been done at X accounting 2. Furthermore the population of this research is accounting students grade X ,while the samples is 43 students of X Accounting which has been selected by purposive sampling technique.questionnaire is used to gather the data related to students learning motivation. The result of this research was that the reward technique influence on students learning motivation which positif influence seen from the comparison of the students learning motivation before and after reward techniques applied by the calculation of hypothesis testing with t_obt = 5,707 and t_crit=1,992, in other words, there is an improvement of students learning motivation toeard the implementation of reward technique treatment in the sample slass. From the results of this research suggest that teachers should be able to understand students difficulties in learning onealternative of which was the lack of motivation in learning. The teachers can use the reward technique as one way enhancing motivation of students to follow the lessons.