Perbedaan Hasil Tendangan Shooting Antara Pemain dengan Tungkai Panjang dan Tungkai Pendek dalam Permainan Sepak Bola - Darussalam, Sidik (2014)
Sepak bola adalah olahraga kemampuan kaki, dengan tujuan utama mencetak gol sebanyak mungkin untuk memenangkan pertandingan. Salah satu cara mencetak gol (point) adalah dengan tendangan shooting. Pemain yang memiliki hasil tendangan yang bagus akan bermain secara regular dalam sebuah tim. Penelitian ini dilakukan diklub PS UPI dengan sampel para pemain PS UPI. Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaanketepatan (akurasi) bola hasil tendangan shooting antara pemain dengan tungkai panjang dan tungkai pendek dalam permainan sepak bola dan juga untuk mengetahuiperbedaan kecepatan bola menempuh jarak hasil tendangan shooting antara pemain dengan tungkai panjang dan tungkai pendek dalam permainan sepak bolakhususnya diklub PS UPI.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kausal-komparatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah yang pertama populasi melakukan pengukuran panjang tungkai untuk menentukan dua kelompok sampel. Dua kelompok sampel yang dimaksud yaitu kelompok pertama sampel yang memiliki tungkai panjang dan kelompok kedua sampel yang memiliki tungkai pendek. Setelah kelompok sampel ditentukan, selanjutnya masing-masing kelompok sampel melakukan tes shooting. Setalah didapat data hasil tes shooting yang berupa angka, lalu dilakukan pengolahan data.Hasil temuan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan ketepatan (akurasi) bola hasil tendangan shooting antara pemain dengan tungkai panjang dan tungkai pendek dalam permainan sepak bola di klub PS UPI. Dengan hasil kelompok sampel yang memiliki tungkai panjang lebih baik dibandingkan dengan kelompok sampel tungkai pendek, dan tidak terdapat perbedaan kecepatan bola menempuh jarak hasil tendangan shooting antara pemain dengan tungkai panjang dan tungkai pendek dalam permainan sepak bola di klub PS UPI.Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai hasil tendangan shooting ini, dengan instrumen penelitian lebih kompleks lagi. Agar kedepannya setiap pemain dan pelatih sepak bola lebih mengetahui bagaimana cara memiliki kualitas tendangan yang baik sehingga para pemain sepak bola diindonesia dapat memiliki tendangan yang baik pula. Football is a sport capability feet, with the main goal scoring as much as possible to win the game. One way of scoring (point) is to kick shooting. Players who have a good kick will play regularly in a team. The research was carried out in a club PS UPI with a sample PS UPI players. The primary objective of this study was to determine differences in accuracy (accuracy) between the shooting kick for players with long legs and short leg in a football game and also to know the difference in speed kick the ball shooting distances between players with long legs and short leg in football games, especially at club PS UPI. The research method in this study using the causal-comparative method. Data collection techniques in this study followed the first steps population limb length measurements to determine two groups of samples. Two groups of samples which meant that the first group of samples which have long legs and a second group of samples which have short legs. Once the sample group is determined, then each group of samples to test the shooting. After shooting test data obtained in the form of numbers and data processing. The findings in this study is there are differences in accuracy (accuracy) shooting kick the ball between players with long legs and short leg in a football game at club UPI PS. With the results of the sample group who have long legs better than the sample group of short limbs, and there was no difference in the speed of the ball kick shooting distances between players with long legs and short leg in a football game at club PS UPI. The need for further research on this shooting kick, with more complex research instruments. In order for any future football players and coaches more aware of how to have a good quality kick that football players in Indonesia may have a good shot anyway