SENI FOTOGRAFI BODY PAINTING DENGAN TEKNIK PENCAHAYAAN ULTRAVIOLET - Syaifudin, Aziz (2014)
ABSTRAK AZIZ SYAIFUDIN, 2014. "SENI FOTOGRAFI BODY PAINTING DENGAN TEKNIK PENCAHAYAAN ULTRAVIOLET" Perkembangan teknologi menjadi sebuah kosumsi yang sudah tidak tabu lagi dari mulai anak-anak sampai orang dewasa maupun dari kalangan bawah sampai kalangan atas. Salah satu bentuk perkembangan teknologi yaitu berupa kamera,dalam dunia fotografi dengan berbagai jenis muali dari kamera hand phone sampai kamera DSLR. Terdapat dua rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana mengembangkan ide seni fotografi body painting dengan teknik pencahayaan ultraviolet? (2) Bagaimana proses pengolahan seni fotografi body painting dengan teknik pencahayaan ultraviolet? dan (3)Bagaimana hasil eksperimentasi seni fotografi body painting dengan teknik pencahayaan ultraviolet?. Sifat fotografi itu sendiri melukis menggunakan cahaya, maka penggunaan cahaya diibaratkan sebuah nyawa bagi dunia fotografi. Cahaya yang digunakan sangatlah beragam mulai dari cahaya alami sampai cahaya buatan yang banyak jenisnya. Untuk cahaya buatan (Artificial Light) mulai dari lampu pijar sampai penggunaan lampu studio, perkembangan yang kian pesat cahaya buatan banyak bermunculan salah satunya cahaya ultraviolet bersifat peka terhadap warna yang mencolok (fluorescent ). Kehadiran cahaya ultaraviolet dalam dunia fotografi dijadikan sebuah teknik penangkapan (capture) untuk menghasilkan karya yang unik dengan menggabungkan teknik konvensionalberupa seni body painting dengan mengambil tema body paintingberupa motif tato wilayah Kalimantan, Sumatra, dan Papua. Penulis mengaplikasikan teknik fotografi menggunakan cahaya ultraviolet dengan seni body painting, dapat dikatakan penggunaan teknik ini masih jarang digunakan dalam dunia fotografi. Karya yang telah diciptakan terbagi kedalam enam karya dengan dua karya yang mewakili tema ketiga wilayah. Dari hasil penciptaan ini menemukan berbagai inovasi dan ide segar yang dapat dijadikan acuan berkarya dengan memanfaatkan media baru. Kata kunci : fotografi, body painting, ultraviolet ABSTRACT AZIZ SYAIFUDIN, 2014. "ART PHOTOGRAPHY BODY PAINTING WITH THE TECHNIQUE OF LIGHTING ULTRAVIOLET " The technology development into a consumption who has not a dirty word again from getting kids to adults as well as of the lower to the top.One of the forms of technological development, in the form of a camera in a world with different types of photographic camera begin from hand phone until the camera DSLR. There are two synthesis problem: ( 1 ) how to develop the idea of art photography body painting with the technique of lighting ultraviolet? ( 2 ) How processing art photography body painting with the technique of ultraviolet light? (3) how the experimentation art photography body painting with the technique of lighting ultraviolet?. Of the nature of photography itself to paint uses light, then the use of light like a life for the world of photography. A light used is very diverse starting from of light either natural to artificial light of which many its kind. An artifical to artificial light ranging from fluorescent lamp lights studio, till use the development of that shines more and rapidly artificial light many springing one of them is ultraviolet light is sensitive to striking color ( fluorescent ).The presence of light ultaraviolet in the world of photography used as a technique capture to produce the work of the unique by combining the technique of conventional judgment the art of body painting by taking the theme body painting, in the form of a motive emme in Kalimantan, Sumatra, and Papua. Writer apply the technique of photography using ultraviolet light with art body painting, relativity says the use of this technique world still rarely used in photography.Work that has been created divided into six work with two the work of representing the theme of those areas.From the results of the creation of this find different innovations and the fresh ideas that can be used as reference work by using new media. Keywords: photography, body painting, ultraviolet